ГлавнаяМирРоссия
 

Политики и политологи: Лужков не вернется из-за границы

Корреспондент.net, 19 сентября 2010, 11:28
0
17
Политики и политологи: Лужков не вернется из-за границы
Фото: АР
Вернется ли московский мэр к исполнению обязанностей?

Многие российские политологи сходятся во мнении, что неожиданный отпуск мэра Москвы Юрия Лужкова и его отъезд за границу приведут к добровольной отставке градоначальника.

До нынешнего момента большинство экспертов предполагали, что Кремль даст Лужкову спокойно доработать до июня 2011 года, когда истекает его четвертый (фактически, пятый) срок пребывания на посту мэра, и сменит его по мягкому "башкирскому" варианту, возможно, даже позволив ему самому определить преемника.

Однако политолог Дмитрий Орешкин убежден, что логика политической борьбы заставляет Дмитрия Медведева спешить.

"Менять Лужкова надо сейчас. Новому человеку понадобится время, чтобы поменять лужковских людей, добиться послушания, сменить состав горизбиркома или заставить прежний состав сменить приоритеты и обеспечить "правильное" голосование. Если Лужков уходит следующим летом, то до выборов в Госдуму остается всего ничего", - говорит Орешкин.

По закону, у президента есть возможность самому уволить столичного градоначальника, но это слишком радикальный вариант, считает политолог Дмитрий Бадовский.

Как сообщил накануне Интерфаксу источник в администрации президента, Кремль дал Лужкову время обдумать ситуацию. Собеседник агентства подтвердил, что мэр просил об отпуске, и он с Кремлем согласован.

Менять Лужкова надо сейчас. Новому человеку понадобится время, чтобы поменять лужковских людей и обеспечить "правильное" голосование

По мнению одного из лидеров движения Солидарность Ильи Яшина, в случае, если Лужкова отправят в отставку, он уже не вернется в Россию. Яшин отмечает, что Юрий Лужков осознает всю серьезность ситуации и обеспокоен своим положением.

Солидарен с Яшиным и вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский. В интервью радиостанции Эхо Москвы лидер ЛДПР выразил уверенность, что нынешний столичный мэр останется на Западе.

"Это его форма побега: отдохнуть, день рождения. То есть он уже эмигрант, раз туда уехал. Там у него родина, все капиталы его. Он покинул страну, потому что он прекрасно понимает, что будут возбуждены уголовные дела, по которым он должен будет проходить как подсудимый", - уточнил вице-спикер Госдумы и выразил уверенность в том, что мэр Москвы "направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья".

Однако, руководитель московского отделения Единой России Елена Панина убеждена, что Юрий Лужков на Родину вернется и продолжит работу в качестве столичного мэра. В свой день рождения Лужков обычно всегда уезжает из Москвы и никаких оснований того, что он из отпуска не вернется, нет, рассказала Эху Москвы Панина. "Приедет, будет дальше работать. Он человек очень сильный", заявила она.

Напомним, накануне московский градоначальник неожиданно взял недельный отпуск, который был согласован с Кремлем, и уехал в Австрию. Там он планирует во вторник встречать свой 74-й день рождения.

Ситуация вокруг Лужкова, полагают эксперты, интересна не столько сама по себе, сколько в плане отношений внутри российского правящего "тандема". Если столичный градоначальник сохранит свой пост, это будет косвенным признаком того, что президентом в 2012 году станет все-таки Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияЛужковскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях