ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский призвал власти Британии поддержать демократию в России

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 10:53
0
6
Ходорковский призвал власти Британии поддержать демократию в России
Фото: АР
Ходорквоский напомнил Британии, что Россия остается авторитарным государством

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что Британии не стоит отказываться от поддержки прав человека и демократических перемен в России ради интересов бизнеса.

В статье, напечатанной в The Observer, которую цитирует ИноПресса.ru, осужденный бизнесмен отмечает, что в настоящее время создались условия для того, чтобы Россия и Великобритания стали ведущими партнерами в Европе.

Бывший глава ЮКОСа указывает, что в начале президентства Путина тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр "считал его своим лучшим другом в мире", но все изменилось, когда "Британия не стала смотреть сквозь пальцы на ликвидацию демократии и ущемление прав человека в нашей стране".

По мнению Ходорковского, судьбы стран переплетены, вопрос лишь в том, на каких условиях должно осуществляться партнерство.

"Британии не следует забывать, что Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции. Экспорт коррупции в Европу уже налицо, он представляет немалую опасность и для Великобритании. Британские компании, как и компаний других стран, ведущих деятельность в России, испытывают опасения и неопределенность из-за неуважения российского государства к верховенству закона", - говорится в статье.

В России практически отсутствуют принцип равенства перед законом и независимая судебная система, утверждает Ходорковский: "Самое красноречивое свидетельство этого - моя собственная судьба".

Он рекомендует нынешнему британскому правительству сформулировать принципиальные условия и стремиться к воплощению в реальность деклараций российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией.

Ходорковский также выразил надежду, что Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии - только тогда российско-британское партнерство может стать действительно стратегическим и долгосрочным.

Напомним, Михаил Ходорковский в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против него было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Сам предприниматель свою вину не признает.

Как сообщалось, в начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. При этом Путин отметил, что "у этого человека (Ходорковского) кровь на руках".

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияПрава человекаБританиякоррупцияХодорковскийдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях