ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Доку Умаров отдал под шариатский суд взбунтовавшихся полевых командиров

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 08:48
0
30
СМИ: Доку Умаров отдал под шариатский суд взбунтовавшихся полевых командиров
Фото: АР
Умаров намерен судить отколовшихся боевиков

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров отстранил от командования трех чеченских полевых командиров и объявил, что они подлежат шариатскому суду, сообщает в среду, 22 сентября, газета КоммерсантЪ.

По данным издания, Умаров, именующий себя главой имарата Кавказ, объявил об отстранении от командования, лишении чинов и званий отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева.

По словам Умарова, эти полевые командиры нарушили присягу, отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в ряды боевиков. По решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. О том, какого наказания они заслуживают, пока не сообщается.

Газета напоминает, что конфликт между влиятельными боевиками и Умаровым начался 2 августа этого года, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста главы имарата Кавказ, а его преемником назывался Асланбек Вадалов.

Однако вскоре Умаров опроверг заявление об отставке, заявив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался.

15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой".

Эксперты считают сложившуюся ситуацию свидетельством серьезного раскола в среде боевиков. КоммерсантЪ приводит слова политолога Руслан Мартагов, который считает, что Умаров давно уже ничего не контролирует, а его действиями манипулируют другие люди. По его мнению, без участия чеченских боевиков так называемый имарат Кавказ обречен.

Как сообщалось ранее, Вадалов, Гакаев и Газиев в конце августа организовали вылазку в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой, в ходе которой погибли 6 бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, были ранены. По официальным данным, удалось ликвидировать 12 боевиков, которые участвовали в нападении. По мнению экспертов, данной атакой чеченские боевики пытались доказать, что способны эффективно действовать самостоятельно.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: ЧечняСеверный КавказУмаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях