ГлавнаяМирРоссия
 

Российская оппозиция об отставке Лужкова: Экс-мэром могут заняться правоохранительные органы

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 09:01
0
7
Российская оппозиция об отставке Лужкова: Экс-мэром могут заняться правоохранительные органы
Фото: АР
Оппозиция считает, что отставка Лужкова произошла из-за усиления борьбы внутри власти

Лидеры российских оппозиционных партий и организаций в целом положительно оценили решение президента РФ Дмитрия Медведева отправить в досрочную отставку мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей", - сказал сопредседатель партии Правое дело Леонид Гозман.  Кроме того, он предлагает распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра.

В свою очередь лидер партии Яблоко, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что деятельностью бывшего мэра Москвы могут заняться правоохранительные органы, передает РБК. По его словам дальнейшую судьбу Лужкова предсказать сейчас сложно.

Однако бывшему градоначальнику следует опасаться, так как "в нашей стране традиции делать козлом отпущения очень сильны". "Попадаешь в политическую немилость - жди до конца", - подчеркнул лидер Яблока, отметив при этом, что Лужкова может ожидать "весь букет удовольствий". "Если ты полез в бутылку, тебя могут куда-нибудь упечь. Это может произойти и с Лужковым", - считает Митрохин.

В свою очередь Либерально-демократическая партия России предложила объявить 28 сентября днем борьбы с коррупцией. "Мы надеялись, что Юрий Михайлович сделает это самостоятельно (уйдет в отставку), но, видимо, силы воли не хватило. Поэтому мы говорим спасибо Дмитрию Анатольевичу (Медведеву)", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

В КПРФ считают, что отставка мэра Москвы говорит об усилении борьбы внутри партии власти перед президентскими выборами 2012 года. "Решение президента означает усиление борьбы внутри партии власти накануне президентских выборов 2012 года за контролем над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране", - заявил член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Он добавил, что вместо Лужкова на этот пост может быть назначена "любая фигура". "Это может быть самое неожиданное решение, потому что началась борьба и компромиссы. В итоге все те фигуры, которые уже назывались, могут быть отвергнуты", - считает коммунист.

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев написал в ЖЖ, что после отставки Лужкова остается один шаг до санкционированного шествия гей-активистов в Москве. Алексеев также выразил сожаление, что ЕСПЧ не успел рассмотреть иск геев к Лужкову по поводу запрета парадов до его отставки.

Напомним, во вторник, 28 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев оправил в отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. При этом врио мэра столицы РФ был назначен первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин .

Пресс-служба президента РФ заявила, что у Юрия Лужкова было два варианта: либо добровольно уйти, либо быть отстраненным с "жесткой формулировкой".

В правящей партии Единая Россия заявили, что Юрий Лужков лишился доверия президента РФ в силу совершенных им ошибок. При этом в соответствии с федеральным законом партия уже готовит предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксРБК
ТЕГИ: РоссияОппозицияМоскваЛужковотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях