ГлавнаяМирРоссия
 

В СМИ появилось письмо Лужкова Медведеву: Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы своим

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 17:48
0
19
В СМИ появилось письмо Лужкова Медведеву: Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы своим
Фото: Принт-скрин с сайта радиостанции Эхо Москвы
Копия письма, оказавшаяся в распоряжении The New Times

Сегодня, 28 сентября, на сайте журнала The New Times было опубликовано письмо экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором отправленный в отставку градоначальник заявляет об информационном терроре в отношении себя, целью которого должна была стать его добровольная отставка.

Как сообщает радиостанция Эхо Москвы, в распоряжении редакции The New Times оказалась копия письма Лужкова, которое он передал руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину вчера, 27 сентября. В нем говорится, что еще 17 сентября Нарышкин пригласил мэра Москвы в Кремль и сообщил, что ему поручили поставить вопрос об увольнении градоначальника.

"Я, естественно, задал вопрос о том, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: "по недоверию". На вопрос: на чем основано недоверие, четкого ответа не получил", - сказано в письме (тут и далее орфография и пунктуация сохранены - ред.).

В документе сказано, что Лужкову дали время подумать "до завтра", а затем предоставили на принятие решения еще неделю, которую мэр провел в отпуске.

"Неделя, отведенная мне для анализа, дала возможность сформулировать ряд беспокоящих не только меня вопросов. Сначала о демократии в стране, о которой Вы так горячо говорили на Ярославском форуме. Первые проявления демократии, я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче, по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ, считаю, по-прежнему, верным, - свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день, Вы заявили: "кто не согласен - пусть уходит", - сказано в документе.   

Блоги:  И вновь почти о Москве. Точнее о Лужкове. Блог Веры Холмогоровой 

В письме Лужков пишет, что приходил к Медведеву с заявлением об отставке, которое глава Кремля не принял и не прочитал. "А ведь там говорилось не только о моей отставке. Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существет с 37-го года", - отмечается в письме.      

Лужков задается вопросом, как сопоставить призывы президента к развитию демократии с ситуацией, когда в Госдуме говорят, что парламент – не место для дискуссий и когда легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, чьи слова "ложатся в граните".

Беспокойство вызывает информационный террор в отношении мэра Москвы. Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно" - письмо

"Беспокойство вызывает информационный террор в отношении мэра Москвы. Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно", - сказано в письме.  

Автор письма утверждает, что в администрации президента РФ обязательно нашли бы повод для снятия Лужкова с должности.

"Уговорить меня подать заявление "по личной просьбе" невозможно. За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам – дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу", - отмечается в документе.

Напомним, во вторник, 28 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев оправил в отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия". При этом врио мэра столицы РФ был назначен первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Пресс-служба президента РФ заявила, что у Юрия Лужкова было два варианта: либо добровольно уйти, либо быть отстраненным с "жесткой формулировкой".

Лужков уже уведомил Высший совет Единой России о намерении выйти из партии. По данным РИА Новости, бывший градоначальник направил соответствующее письмо

По материалам: The New Times; Эхо Москвы

ТЕГИ: Лужковотставкаписьмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях