ГлавнаяМирРоссия
 

Российские СМИ об отставке Лужкова: Медведев вышел из тени Путина

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 08:41
0
14
Российские СМИ об отставке Лужкова: Медведев вышел из тени Путина
Фото: Reuters
Отправив Лужкова в отставку, Медведев стал самостоятельным политиком, считают СМИ

Решение президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост более 18 лет, в среду, 29 сентября, стало главной темой российских СМИ, которые ищут причины увольнения и рассматривают возможных сменщиков Лужкова.

Газета Время новостей со ссылкой на источник в Кремле пишет, что у Дмитрия Медведева были вопросы к Лужкову по линии хозяйственной деятельности, но основной мотив отставки - политический.

Собеседник ВН отмечает, что решающую роль сыграла опубликованная 1 сентября в Московском комсомольце статья Конкуренция вокруг Москвы, автор которой, например, утверждал: "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться". В Кремле сочли, по всей видимости, справедливо, что статья инспирирована Лужковым и его окружением.

Блоги:  И вновь почти о Москве. Точнее о Лужкове. Блог Веры Холмогоровой 

Издание отмечает, что последняя официальная аудиенция мэра Лужкова у президента Медведева состоялась 29 июля 2009 года (с тех пор они встречались в рамках различных мероприятий, но "протокольных" встреч не было). Нежелание общаться с Лужковым Время новостей сравнивает с обстоятельствами отставки Сергея Степашина с поста премьера в 1999 году.

Тогда Борис Ельцин категорически отказывался встречаться со Степашиным, полагая, что уведомить его об увольнении вполне сможет и руководитель администрации. Но если Ельцину все же пришлось вытерпеть неприятный разговор со Степашиным, то Лужкова в понедельник вечером уведомил о принятом решении Сергей Нарышкин. Проблема та же самая: увольняемый свято убежден, что президент не прав, хотя ему лишь требуется понять: дальнейшее его нахождение в должности невозможно, резюмирует газета.

Проблема та же самая: увольняемый свято убежден, что президент не прав, хотя ему лишь требуется понять: дальнейшее его нахождение в должности невозможно, резюмирует газета.

Издание КоммерсантЪ описывает последний рабочий день Лужкова. Подчиненные мэра утверждают, что он выглядел абсолютно готовым к отставке. Соратникам он пообещал, что "в пенсионеры не пойдет".

Газета отмечает, что соратники мэра пытались сохранить лицо. Спикер городской думы Владимир Платонов, вышедший к журналистам в перерыве заседания с откровенно потухшим лицом, сообщил, что Юрий Лужков "традиционно находится в боевом, энергичном настроении".

Как рассказал Ъ один из членов правительства, указ об отставке в бумажном виде пришел на Тверскую, 13 в 12:08: "Фельдъегерь в грязных сапогах прошел по залу заседаний правительства и вручил красивый пакет председательствующему. Все было сделано картинно, видимо, ожидали, что на месте Ресина будет Лужков".

КоммерсантЪ приводит слова депутата Московской думы Михаила Москвина-Тарханова, который назвал указ президента "разложением элиты", потому что Дмитрий Медведев "берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков". "Теперь получается, каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал", - цитирует газета депутата.

 "Теперь получается, каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал", - цитирует газета депутата Московской думы.

Вскоре, по информации "Ъ", поступил из администрации президента запрет на любые комментарии по поводу отставки Юрия Лужкова.

Независимая газета сравнила решение Медведева отправить в отставку Лужкова по значимости и политическим последствиям события с арестом в 2003 году во время президентства Владимира Путина главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который на тот момент был очень влиятелен. По мнению издания, отставка Лужкова делает Медведева самостоятельной политической фигурой и выводит его из тени своего предшественника Путина.

Газета Ведомости со ссылкой на собственные источники пишет, что накануне отпуска Лужкова Владимир Путин предложил ему подумать, какой работой тот хотел бы заняться. Лужкову предлагали стать зампредом Совета Федерации, но он этого предложения не принял. Кроме того обсуждалось и назначение бывшего мэра в руководство Олимпстроя - при условии, что тот согласится уйти добровольно.

Лужкову предлагали и такой вариант: поставить на пост председателя городского правительства своего человека, а политический пост мэра отдать федеральному политику, но компромисса достичь не удалось.

По мнению Независимой газеты, отставка Лужкова делает Медведева самостоятельной политической фигурой и выводит его из тени своего предшественника Путина.

Рассуждая о возможных кандидатах на пост градоначальника Москвы, в Кремле отметили, что не так важно, чтобы мэр был москвичом, главное - чтобы это был человек, которого москвичи сочли бы достойным возглавлять такой большой и важный город. Источники Ведомостей в партии, Кремле, правительстве и мэрии говорят, что консультации о сменщике Лужкова начались еще в начале сентября (формально единороссы приступили к ним вчера), и называют несколько кандидатур.

В этом шорт-листе замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин.

Оценивая шансы каждого из них, газета отмечает, что перемещение Беглова не требует больших аппаратных перестановок, Шойгу - самый рейтинговый из единороссов и помог бы на федеральных выборах во главе московского списка, а сложнее всего подобрать сменщика Сердюкову в условиях, когда армия находится в разгаре реформирования, рассуждает человек, близкий к администрации. Зато Сердюков единственный имеет опыт работы в бизнесе, который ценится Медведевым.

В шорт-лист кандидатов на пост мэра Москвы, по данным Ведомостей, вошли замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин.

Газета Известия добавили в свой список возможных кандидатов вице-премьера Сергея Иванова и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса.

Российская газета приводит слова президент Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который отмечает, что решение главы государства связано с реализацией антикоррупционной программы, которая не воспринималась в регионах.

"Это указ абсолютно четкий и резкий, что частично объясняется попыткой Лужкова испытать волю президента, проверить, достаточно ли у него сил, чтобы пойти на такой шаг", - считает Павловский. По его мнению , СМИ опасались предавать гласности московскую коррупцию. "Мы вступаем в очень серьезный политический период. Еще раз подчеркну: раньше все говорили о борьбе с коррупцией, а это сделан первый решительный шаг", - заключил политолог.

По материалам: ИзвестияРоссийская газетаНезависимая газетаВремя НовостейКоммерсантЪВедомости
ТЕГИ: РоссияСМИМоскваМедведевЛужковотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях