ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев пообещал посетить Курилы. Япония предупредила о негативных последствиях

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 10:18
0
17
Медведев пообещал посетить Курилы. Япония предупредила о негативных последствиях
Фото: АР
Медведев считает Курилы важнейшим регионом РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в ближайшее время посетить Курильские острова.

"Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны. Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - заявил Медведев в среду, 29 сентября, в Петропавловске-Камчатском.

Накануне в правительстве Японии предположили, что такая поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях, передает ИТАР-ТАСС.

"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японско-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - заявили в Токио.

Кроме того премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его страна по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией.

Ранее в начале сентября МИД Японии выразило беспокойство участившимися случаями поездок японских граждан на спорные острова Южно-Курильской гряды по российским визам, что фактически может означать признание российского суверенитета над островами.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство призвало других членов правительства усилить разъяснительную работу, чтобы не допускать посещения Курильских островов организациями и предприятиями страны по российским визам.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях