ГлавнаяМирРоссия
 

Координатор Сколково рассказал на ялтинском саммите о российских инновациях

Корреспондент.net, 2 октября 2010, 18:49
0
18
Координатор Сколково рассказал на ялтинском саммите о российских инновациях
Фото: Вести
Вексельберг рассказал о коммерциализации научных разработок

Инновационный путь развития необходим развивающимся экономикам – вне зависимости от наличия или отсутствия у стран богатых природных ресурсов, заявил глава Группы Ренова и координатор Международного инновационного центра Сколково Виктор Вексельберг в ходе 7-го Ялтинского форума YES.

"Тот путь, которым сегодня движется Россия по пути модернизации, предопределяет в себе наличие инновационной компонент. Россия – богатая страна, имеющая значительные природные ресурсы, экономика ее достаточно стабильна. Однако, руководство страны понимает, что если мы сегодня активно не начнем работать над преодолением сложившегося отставания в высокотехнологических отраслях, через 10-20 лет мы окажемся на обочине мирового экономического развития", - отметил он.

Проект создания инновационного центра в Сколково, по мнению Виктора Вексельберга, должен стать началом процесса перевода российской экономики на инновационные рельсы. Проект не будет повторять американскую Силиконовую долину, поскольку это невозможно и нецелесообразно.

Его задача, по словам Вексельберга, состоит в том, чтобы "создать в рамках отдельного города ту среду, которая обеспечит функционирование всей цепочки создания инновационной стоимости. То есть, обеспечить ту регуляторную базу и ту атмосферу, которая решит задачу перевода научного знания в рынок, коммерциализации научных идей и разработок".

Проект Сколково предусматривает развитие инновационных проектов по пяти направлениям: информационно-коммуникационные технологии, космос, ядерная энергетика, экология и энергоэффективность. В рамках проекта компаниям-участникам, отобранным на конкурсной основе, будут предоставлены налоговые льготы, инфраструктурные возможности, а также развитие специализированных образовательных институций.

Успех проекта Сколково, по мнению Виктора Вексельберга, будет определяться тремя факторами. Первый из них – люди, ученые, которые могли бы создать основу этого процесса.

Второй – деньги. Сегодня, по словам Вексельберга, помимо Сколкова, Россия намерена вложить в развитие университетской науки 3 млрд. долл. в течение ближайших трех лет.

И третий – это потребность рынка. "Здесь Россия в лучшем положении, чем европейские страны. Поскольку компании, которые придут к нам, видят в России перспективную, развивающуюся экономику", - подчеркнул он.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: РоссиянанотехнологииYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях