ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков снял с себя ответственность за разгоны оппозиции в центре Москвы

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 08:19
0
12
Лужков снял с себя ответственность за разгоны оппозиции в центре Москвы
Фото: АР
Лужков заявляет, что не приказывал разгонять митинги оппозиции

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не считает себя ответственным за разгоны митингов российской оппозиции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

"Это не я. Я приказов не давал. Я не являюсь представителем правоохранительных органов", - заявил Лужков в интервью журналу The New Times, которое цитирует агентство Интерфакс.

"Я являюсь мэром, который принимает решения, допустить или не допустить, а дальше уже все решения, все исполнительные процедуры осуществляются не по моим приказам", - сказал Лужков, отвечая на вопрос, считает ли он своей ошибкой задержания представителей оппозиции, пытающихся собираться по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве.

"Я сторонник действия по закону. Если власть приняла решение, которое ограничивает место действия, вид действия, нужно это решение исполнять или обращаться в суд с тем, чтобы суд поправил власть", - подчеркнул бывший мэр.

Он отметил, что ст. 31 Конституции РФ подразумевает право граждан на митинги и демонстрации, "если эти действия митингующих и демонстрирующих не мешают жить и работать другим людям". Отвечая на вопрос, почему столичная мэрия разрешает проводить акции в эти же дни на Триумфальной площади другим движениям, Лужков сказал: "Значит, они раньше подали заявку, и все".

Блоги:  Как Лужкову стать мэром Севастополя

В интервью изданию Лужков также заявил о намерении создать общественное движение, которое, по его словам, будет способствовать "выработке законов демократического общества". Он также предположил, что его отставка связана с подготовкой к выборам 2011-2012 годов. Кроме того бывший мэр подчеркнул, что не намерен покидать Россию - хотя и допустил, что против него может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, 28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев оправил в отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия". При этом врио мэра столицы РФ был назначен первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Пресс-служба президента РФ заявила, что у Юрия Лужкова было два варианта: либо добровольно уйти, либо быть отстраненным с "жесткой формулировкой".

Премьер-министр России Владимир Путин, комментируя отставку московского мэра, заявил, что у Лужкова не сложились отношения с Медведевым. Ранее бывший градоначальник Москвы заявил, что не будет опротестовывать свою отставку в Верховном суде РФ

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ОппозицияМоскваЛужковдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях