ГлавнаяМирРоссия
 

ВМФ РФ: Россия наращивает боевые возможности в Арктике

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 10:41
0
27
ВМФ РФ: Россия наращивает боевые возможности в Арктике
Фото: Reuters
Главком ВМФ РФ считает, что России не должна сдавать ни пяди своих интересов в Арктике

Военно-морской флот России наращивает боевые возможности в Арктике за счет новых кораблей и дополнительных пунктов базирования.

Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Продолжается наращивание боевых возможностей группировок сил общего назначения Северного и Тихоокеанского флотов, дислоцированных в Арктической зоне Российской Федерации, за счет поступления в состав ВМФ кораблей новой постройки", - сказал главком.

"Это происходит в строгом соответствии с основами морской политики РФ, утвержденными президентом страны", - добавил он. По его словам, корабли и атомные подводные лодки Северного флота уже выполнили в 2010 году более 10 боевых походов в Арктику.

Высоцкий также заявил, что Россия намерена бороться за Арктику, к которой присматривается даже Китай.

"Мы уже наблюдаем проникновение ряда государств, которые не входят в Арктический совет, но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы. В частности Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны. Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которая существует сейчас в Китае, - он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции", - цитирует адмирала РБК.

Главком ВМФ РФ считает, что России надо выстраивать разумную позицию, при этом "не сдавая ни пяди своих интересов". Он отметил, что в этом регионе необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает. Главком подчеркнул, что до 2012 года  нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет обоснования российской позиции.

Напомним, 20 сентября МИД РФ заявил, что Россия не намерена создавать специальные арктические войска и вообще не собирается милитаризировать данный регион. В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин считает, что футуристические прогнозы о грядущей битве за Арктику не имеют ничего общего с действительностью.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях