ГлавнаяМирРоссия
 

Церетели пообещал поставить памятник Лужкову в Москве

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 07:10
0
14
Церетели пообещал поставить памятник Лужкову в Москве
Фото: АР
Церетели не против переноса памятника Петру I

Известный российский скульптор Зураб Церетели заявил, что в Москве будет должен стоять памятник бывшему мэру города Юрию Лужкову.

"Если не будет, то я поставлю", - заявил Церетели в интервью Би-би-си.

"Я ему благодарен за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова", - добавил скульптор.

Он также опроверг слухи о том, что скрывается за границей, отметив, что вскоре вернется в Москву из Парижа, чтобы завершить несколько проектов, в первую очередь парк для детей, который должен стать лучше, чем Диснейленд.

Комментируя предложения и.о. мэра российской столицы Владимира Ресина перенести памятник Петру Первому, который стоит в Москве рядом с храмом Христа Спасителя, Церетели заявил, что история все расставит по местам.

"Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра", - сказал скульптор, отметив, что  памятник принадлежит России и Москве.

"Если они хотят его перенести, ради Бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут", заявил художник.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил расположить монумент "посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург". Однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посчитала, что городу достаточно одного монумента российскому императору: "У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - Медный всадник".

Памятник Петру I по проекту Церетели был воздвигнут в 1997 году. Российские СМИ отмечают, что внешний вид монумента и его внушительные размеры не раз подвергались критике со стороны специалистов и москвичей. В частности, дурной славе способствовало мнение, что памятник является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую отказались принять в дар США.

Отметим, что в 2008 году памятник Петру вошел в десятку самых уродливых в мире строений по версии туристического сайта Virtual Tourist.

ТЕГИ: памятники и монументыМоскваЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях