ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл сравнил положение религии в странах Европы с безбожным периодом в СССР

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 10:28
0
20
Патриарх Кирилл сравнил положение религии в странах Европы с безбожным периодом в СССР
Фото: АР
Кирилл опасается, что Европа наступает на те же грабли, что и СССР

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл считает, что положение религии в ряде стран, в том числе Европы, напоминает времена воинствующего атеизма в Советском Союзе.

По словам патриарха, в СССР религия была вызовом идеологии, который не соответствовал философским системам в господствующем сознании людей. "Меня пугает то, что сегодня в некоторых странах, в том числе и в Западной Европе происходит нечто аналогичное", - заявил глава РПЦ в среду, 13 октября, на встрече с президентом ФРГ Кристианом Вульфом в Москве.

При этом он подчеркнул, что в Европе "никто не говорит о том, что нужно убрать христианское присутствие из общественной жизни во имя светлого будущего". По его словам, используется другая философская система и форма: "Нужно убрать кресты из школ, убрать религию из общественного пространства во имя прав человека".

"Я глубоко убежден, что современная цивилизация наступает на те же грабли, на которые наступил Советский Союз. Нет большой разницы, во имя чего вы убираете веру из общественной жизни людей. На выходе, как говорят инженеры, тот же самый сигнал - ликвидация, демонтаж религиозного сознания", - отметил патриарх.

Он выразил признательность немецкому государству в том, что Германия старается отстаивать "законность присутствия христианских ценностей в Европе". "Я молюсь за то, чтобы это было и дальше. Философская система приходит и уходит. Христианская вера существует 2000 лет, она создала духовную и культурную основу Европы", - добавил глава РПЦ.

Напомним, ранее патриарх Кирилл заявлял, что скептически относится к идее политического плюрализма и считает его лишь данью моде. По его мнению, должна быть политическая фигура, которая заботится о единстве.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европахристианствопатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях