ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ считает, что Ходорковский похитил на 20 млн тонн нефти меньше, чем предполагалось

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 14:57
0
36
Прокуратура РФ считает, что Ходорковский похитил на 20 млн тонн нефти меньше, чем предполагалось
Фото: Reuters
В прокуратуре уточнили, сколько нефти украл Ходорковский

Сегодня, 15 октября, в ходе прений по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что позиция следствия изменилась и теперь в прокуратуре считают, что в период с 1998 по 2000 годы обвиняемые похитили не 147 миллионов тонн нефти, а 127 миллионов тонн.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), в ходе прений было заявлено, что позиция следствия о хищении 147 миллионов тонн нефти не нашла своего подтверждения.

Сокращение объема нефти повлекло уменьшение суммы, в хищении которой обвиняются подсудимые. По словам прокурора, стоимость похищенной нефти составила 424 миллиарда рублей, а не 492 миллиарда рублей.

Между тем, адвокаты скептически восприняли уменьшение объема нефти, в похищении которого обвиняют Ходорковского и Лебедева. Адвокат Юрий Шмидт заявил, что "убираются самые тяжелые и непроходимые для обвинения вещи", но это "мало что меняет, потому что фундамент дела гнилой".

Защита предполагает, что прокуратура снизила показатель хищения нефти, потому что цифра, содержащаяся в обвинении, на 20 млн тонн превышала реальную добычу. "Они отказались, потому что обвиняли в похищении большего объема, чем было добыто вообще", - заявил Шмидт.

Сегодняшнее судебное по просьбе гособвинения было завершено, слушания продолжатся в понедельник.

Напомним, вчера представитель гособвинения заявил, что будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Как известно, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают. 16 августа Мосгорсуд продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 октября.

Ранее в начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевнефтьуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях