ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ снова сократила объемы нефти, в хищении которой обвиняют Ходорковского

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 07:36
0
9
Прокуратура РФ снова сократила объемы нефти, в хищении которой обвиняют Ходорковского
Фото: АР
Ходорковскому и Лебедеву простили 131 млн тонн нефти

Российская прокуратура во второй раз за последнее время сократила объемы нефти, в хищении которой обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сославшись на ошибки в арифметике.

В понедельник, 18 октября, во время прений сторон прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей.

На стадии следствия экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю Менатеп вменялось хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 900 миллиардов рублей. Таким образом подсудимым "простили" 131 млн тонн.

15 октября гособвинение уже сокращало на 20 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев.

Прокурор пояснил, что объем снизился, поскольку на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а некоторые эпизоды хищения нефти не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, поскольку по ним, в частности, нет письменных доказательств.

Вместе с тем Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции - нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от реализации нефтепродукции.

Ранее представитель гособвинения заявил, что будет просить для Ходорковского и Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в присвоении 350 миллионов тонн нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают.

Ранее в начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевнефтьэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях