ГлавнаяМирРоссия
 

В России отменили приговор военачальникам, осужденным за халатность в 1941 году

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 14:22
0
29
В России отменили приговор военачальникам, осужденным за халатность в 1941 году
Фото: genproc.gov.ru
Генпрокуратура РФ добилась отмены приговоров военным, осужденным за неудачи в начале ВОВ

Верховный суд РФ отменил приговор бывшему начальнику оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-майору Ивану Семенову и его заместителю полковнику Борису Фомину, приговоренных в 1941 году к десяти годам лишения свободы за халатное отношение к службе.

Как сообщила в среду, 20 октября, Генпрокуратура РФ, при изучении уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура (ГВП) вместе со специалистами Института военной истории Минобороны России пришла к выводу, что офицеры были осуждены необоснованно, поскольку добросовестно исполняли свой воинский долг и возложенные на них обязанности.

"В сложнейшей обстановке первых дней войны они действовали в соответствии со своими должностными обязанностями, положениями руководящих документов и приказов вышестоящего командования", - подчеркивает Генпрокуратура.

Верховный суд РФ, сообщает ведомство, согласился с доводами прокуратуры и отменил приговор Ивану Семенову и Борису Фомину, которые после досрочного освобождения в октябре 1942 года вновь встали в строй и воевали на различных должностях в действующей армии, окончив войну генералами.

Военная прокуратура РФ намерена продолжить работу по пересмотру архивных уголовных дел. В ведомстве отметили, что за последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения таких дел вернули как самостоятельно, так и в судебном порядке честное имя почти 50 генералам, офицерам и рядовым красноармейцам воевавших против гитлеровских войск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях