ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ: Ходорковский и Лебедев разделили роли на доброго и злого

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 16:18
0
11
Прокуратура РФ: Ходорковский и Лебедев разделили роли на доброго и злого
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев разделили роли, считает прокурор

Сегодня, 22 октября, гособвинитель по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО Менатеп Платона Лебедева заявил, что при совершении преступлений, а также на процессе в суде они разделили роли на доброго и злого.

По словам прокурора, Ходорковский "ведет себя лояльно и играет роль нормального человека", в то время как Лебедев ведет себя эпатажно, старается смешить публику и ввести ее в заблуждение.

"Вместе с тем, Лебедев вел в ЮКОСе всю грубую и жесткую работу. Там, где требовалась жесткость в решении нужных ЮКОСу вопросов, там всю работу по поручению Ходорковского выполнял Лебедев", - сказал гособвинитель.

Он также заявил, что для подсудимых характерно полное пренебрежение к российскому правосудию, ощущение безнаказанности и того, что за деньги можно решить любые проблемы.

Прокурор, который ранее потребовал для Ходорковского и Лебедева 14 лет колонии общего режима, пояснил, что это срок, который прокуратура просит окончательно, то есть с учетом еще не отбытого наказания по первому уголовному делу.

Прокурор пояснил, что срок, который прокуратура просит окончательно, учитывает еще не отбытое наказание по первому уголовному делу

Как известно, Ходорковский и Лебедев ранее были осуждены к восьми годам заключения каждый, наказание по первому приговору истекает в 2011 году.

Ныне гособвинение просит признать подсудимых виновными в хищении нефти у дочерних компаний и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Прокурор Валерий Лахтин подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были спланированы и совершены умышленно в течение длительного времени в составе организованной группировки, большинство членов которой находятся в международном розыске.

"В ведущих мировых странах, в том числе в США, за такие деяния предусмотрены наказания от 20 лет заключения и выше, так как такие преступления подрывают основу безопасности государства - ее экономику",- подчеркнул гособвинитель.

При этом он попросил учесть положительные характеристики подсудимых, тот факт, что у них на иждивении находятся несовершеннолетние дети, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний. Все эти обстоятельства являются смягчающими вину, напомнил прокурор.

Как известно, Михаила Ходорковскиого и Платона Лебедева, которые находятся в заключении с 2003 года, обвинили в присвоении 350 миллионов тонн нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

Впрочем, недавно российская прокуратура во второй раз сократила объемы нефти, в хищении которой обвиняют Ходорковского и Лебедева, сославшись на ошибки в арифметике. 18 октября во время прений сторон прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать обвиняемых виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей.

Между тем, в начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях