ГлавнаяМирРоссия
 

Россия приостановила переговоры по покупке Mistral

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 15:34
0
10
Россия приостановила переговоры по покупке Mistral
Фото: АР
Переговоры по Mistral приостановлены

Власти РФ приостановили переговоры о закупке во Франции вертолетоносцев класса Mistral после объявления тендера.

Как сообщил руководитель российской делегации на выставке Euronaval-2010 Иван Гончаренко, сейчас проводятся только консультации.

"Шли переговоры по Mistral. На сегодняшний день переговоры по Mistral не идут. У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем", - сказал Гончаренко.

При этом, по его словам, переговоры продолжатся, если будет соответствующее решение российских властей.

Гончаренко отметил, что речь может идти о "технических консультациях на уровне отдельных технических групп". При этом консультации ведутся не только с французскими фирмами.

Lenta.ru отмечает, что российский тендер на поставку десантных кораблей проводится в закрытом режиме - приглашения на участие в конкурсе были разосланы нескольким компаниям, названия которых пока неизвестны. Какие требования предъявляют российские военные к кораблям, также пока неизвестно.

По условиям конкурса, два десантных корабля будут построены победителем, а два - одним из российских предприятий. Предполагается, что конверты с предложениями участников будут вскрыты после 4 ноября 2010 года, а победитель тендера будет назван до конца декабря.

У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем" -Гончаренко

Как известно, покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

В феврале представитель президент Литвы Линас Бальсис сообщил, что в случае, если Франция одобрит продажу России вертолетоносца типа Mistral, этот корабль достанется покупателю безо всякого военного оборудования и технологий.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию стороны допустили вариант, при котором два из четырех вертолетоносцев типа Mistral, строительство которых планируется, будут произведены в России.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составляет от 400 до 500 миллионов евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияФранциякорабльпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях