ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия добивается от НАТО ограничений на размещение войск в странах Восточной Европы

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 07:46
0
19
СМИ: Россия добивается от НАТО ограничений на размещение войск в странах Восточной Европы
Фото: АР
НАТО должна ограничить размещения войск в новых странах-членах Альянса, считает Москва

Россия добивается от НАТО запрета на размещение "существенных боевых сил" на территории новых стран-членов организации, что, как считают в Москве, должно повысить "уровень предсказуемости военной деятельности" Альянса, сообщает газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, еще в декабре 2009 года глава МИД РФ Сергей Лавров передал Андерсу Фогу Расмуссену проект документа под названием Соглашение об основах взаимоотношений РФ-НАТО.

Как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания существенных боевых сил (СБС) на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения (в 1999 году членами блока стали Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 году ряды НАТО пополнили еще шесть стран Восточной Европы).

"Они (новые члены Альянса) уже после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора присоединились к военному блоку, сохранившему все функции, присущие ему во времена существования СССР. Более того, вооруженные силы НАТО модернизируются, а значит, военная ситуация на западном направлении для нас изменилась. Так давайте же, если нет угрозы конфликта, зафиксируем то, что создаст для нас определенные военные гарантии", - заявил российский дипломат.

В штаб-квартире НАТО затруднились сказать, будет ли подписан договор. По словам представителя организации, главная проблема состоит в том, что термин СБС "никогда не был толком прописан".

Он также отметил, что альянс взял на себя обязательства обеспечивать безопасность новых членов НАТО. "Тут изначально предполагалось пойти путем перебазирования сил в случае необходимости из других стран, а не размещать в новых странах существенные боевые силы. Однако мы не накладывали на себя каких-то конкретных ограничений или запретов, как в случае с ядерным арсеналом. Ведь у стран есть право на самооборону", - считают в Альянсе.

Между тем в договоре, на котором настаивает Москва, как раз и предлагается зафиксировать содержание термина "существенные боевые силы". Как пояснил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, такое определение могло бы выглядеть следующим образом: СБС - это размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше.

Как пояснил постпред, в исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких государств, такие размещения могли бы осуществляться с согласия всех стран-членов Совета Россия-НАТО.

Примечательно, что соглашение с НАТО, а также содержащиеся в нем обязательства по замыслу российских дипломатов должны относиться в первую очередь к альянсу, а не к России. "В том случае, если мы не собираемся расширяться на Запад, нас он не касается", - пояснил Рогозин.

Напомним, в начале октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не видит необходимости в создании по российской инициативе новой структуры системы безопасности в Европе.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях