ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский назвал выдвинутые против него обвинения "полным абсурдом"

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 11:37
0
9
Ходорковский назвал выдвинутые против него обвинения  полным абсурдом
Фото: АР
Ходорковский считает, что прокуратуре не удалось доказать его вины

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая на прениях в суде в среду, 27 октября, вновь назвал выдвинутые против него обвинения "абсолютным абсурдом", аналогичную оценку он дал и выступлению прокуроров.

"После прочтения этого творения (обвинения и речи прокуроров) у любого нормального человека создается ощущение полного абсурда", - сказал Ходорковский, напомнив, что не одинок в этом мнении, так как "бредом сивой кобылы" и "чушью собачьей" утверждения прокуратуры называли свидетели защиты.

"Я уверен, что вы (судья Виктор Данилкин) квалифицированны, и поймете, что все утверждения прокуратуры - это полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете", - заявил бывший глава ЮКОС. Он призвал судью не идти на поводу у прокуратуры, которая просила не принимать во внимание показания свидетелей защиты, так как "они не были очевидцами хищения и легализации".

Однако, отметил Ходорковский, ни один свидетель обвинения также не был очевидцем таких событий, значит их утверждения надо также игнорировать: "У нас вообще в суде был хоть один свидетель хищения и легализации?".

Бизнесмен также заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор. "Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - подчеркнул он.

По мнению Ходорковского, прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса также не удалось доказать, что он совершал преступные деяния.

Ранее, 18 октября прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей. Гособвинение РФ потребовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в присвоении 350 миллионов тонн нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

В начале сентября этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевнефтьэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях