ГлавнаяМирРоссия
 

В СКП объяснили, откуда произошли слухи о третьем уголовном деле против Ходорковского

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 18:15
0
6
В СКП объяснили, откуда произошли слухи о третьем уголовном деле против Ходорковского
Фото: АР
СКП: Второе уголовное дело в отношении Ходорковского было выделено из основного дела

Сегодня, 28 октября, в Следственном комитете РФ опровергли предположения адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Менатепа Платона Лебедева о том, что в отношении их подзащитных ведется новое расследование.

"Ни о каком, якобы новом уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева речь не идет", - цитирует Интерфакс слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

РИА Новости со ссылкой на Маркина отмечает, что второе уголовное дело в отношении Ходорковского было выделено из основного дела, расследование которого продолжается.

"Мы и раньше говорили, что Следственный комитет расследует большое уголовное дело, так называемое дело ЮКОСа, из которого было выделено дело, которое сейчас слушается в суде в отношении Ходорковского и Лебедева", - сказал Маркин.

По его словам, по основному уголовному делу, которое расследует Главное следственное управление СК, обвинение пока никому не предъявлено. "Расследование этого уголовного дела продолжается", - сообщил представитель Следственного комитета.

Напомним, сегодня адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко заявила, что в отношении Ходорковского, "как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела".

***

Михаил Ходорковский и бывший глава компании Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против экс-главы ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в присвоении 350 миллионов тонн нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

22 октября гособвинение РФ потребовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти. 

Агентство Reuters уточнило, что прокуратура РФ потребовала 14 лет колонии с учетом уже отбытого наказания. Таким образом, по данным агентства, если суд согласится с гособвинением, подсудимым нужно будет провести в колонии не 14 лет, а шесть.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях