ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский снова хочет поговорить с Путиным

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 07:09
0
12
Ходорковский снова хочет поговорить с Путиным
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев хотят узнать у Путина, как он не заметил "похищение" 20% добытой в РФ нефти

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель компании Менатеп Платон Лебедев, которые обвиняются в хищении более 200 млн тонн нефти, хотели бы поговорить с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В интервью Новой газете, которое издание опубликует 1 ноября, осужденные бизнесмены заявили, что хотели бы узнать у Путина, насколько он считает реальным, чтобы такой факт, как пропажа 20% всей добытой в России нефти, прошел для него незамеченным.

Ходорковский и Лебедев напомнили, что в течение всего срока, когда они, по мнению обвинения, "похищали" нефть, Владимир Путин был сначала премьер-министром, потом президентом РФ.

Напомним, Ходорковский, выступая на прениях в суде 27 октября, назвал выдвинутые против него обвинения "абсолютным абсурдом". Он также заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор.

Ранее, 18 октября, прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей. Гособвинение РФ потребовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В июне глава Сбербанка, в прошлом министр экономики РФ Герман Греф, давая свидетельские показания, заявил, что не владеет информацией о пропаже 350 миллионов тонн нефти.

В ходе суда защита Ходорковского и Лебедева безрезультатно пыталась вызвать на процесс премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителей Игоря Сечина и Алексея Кудрина. В начале сентября этого года Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступленияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях