ГлавнаяМирРоссия
 

В РФ между Православной церковью и Министерством образования разгорается конфликт

Корреспондент.net, 30 октября 2010, 15:25
0
14
В РФ между Православной церковью и Министерством образования разгорается конфликт
Фото: АР
Русская церковь настаивает на праве опекать детей

РПЦ обвиняет Министерством образования России в том, что оно использует скандальную ситуацию вокруг Свято-Боголюбского монастыря для того, чтобы ограничить права религиозных организаций по воспитанию сирот.

Об этом заявила глава юридической службы Московского патриархата инокиня Ксения.

"Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявила инокиня Ксения (Чернега).

Ранее, 28 октября сообщалось, что по факту заявлений несовершеннолетних об истязаниях в Свято-Боголюбовском женском епархиальном монастыре отдел внутренних дел по Суздальскому району Владимирской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст.117 Уголовного кодекса РФ (истязание).

Также в целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств следственными органами возбуждено уголовное дело п."д" ч.2 ст.127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы).

Установлено, что в октябре 2009 года из приюта при указанном монастыре все несовершеннолетние - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были переведены в государственные образовательные учреждения области.

Несколько человек, проживавших на территории монастыря с родителями, были зачислены в епархиальную школу-пансион для дальнейшего обучения. Однако, в октябре 2010 года в органы прокуратуры поступили обращения несовершеннолетних о применении в монастыре насилия к детям.

Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора области. При этом особое внимание уделено обеспечению прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что 6 октября 2010 года Архиепископ Владимирский и Суздальскийм Евлогий издал распоряжение, исключающее проживание в монастыре родителей с детьми. В настоящее время проверка, организованная прокуратурой области, не завершена, уточняются условия, в которых дети ранее проживали в монастыре.

По материалам: ИнтерфаксРБКРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россиярелигияцерковьдетизаконыопека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях