ГлавнаяМирРоссия
 

31 октября состоялись митинги в защиту свободы собраний в РФ

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 02:11
0
13
31 октября состоялись митинги в защиту свободы собраний в РФ
Фото: AP
Вчера прошли митинги защиту свободы собраний в РФ

31 октября состоялись митинги в защиту 31-й статьи российской Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Задержанных на митинге в Петербурге везли в участки на пяти автобусах

Как стало известно, в Петербурге участники несанкционированных акций в защиту свободы собраний у Гостиного двора и на Дворцовой площади были задержаны милицией.

День Гнева-2010: Россия митингует

Ровно в 18:00 (17:00 по киевскому времени) у Гостиного двора, где по традиции собираются лимоновцы и сторонники оппозиционного политика Михаила Касьянова, начались жесткие задержания, повторявшиеся несколько раз, между ними проходили краткие стихийные митинги.

Оппозиционеры водрузили на верхний этаж Пассажа - прямо напротив митинга - растяжку с лозунгом против власти. Лимоновец Иван Прохоров вспомнил избившего его летом Жемчужного прапорщика.

"Три месяца назад он на этой площади назвал нас хорьками. Неделю назад я сказал следующее - и сегодня еще раз повторю это под фото- и телекамерами: я вызываю прапорщика Бойко на бой!", - сказал на митинге Прохоров.

Предполагалось, что после согласования митинга в Москве в Петербурге тоже будут послабления, но участники акции отметили, что милиция действовала жестче, чем в августе.

От Гостиного отъехали пять автобусов с задержанными, в числе которых лидер регионального Яблока Максим Резник. Несколько человек задержали и на Дворцовой площади, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову и режиссера Андрея Некрасова.

В Ростове-на-Дону участников митинга забросали яйцами

В Ростове-на-Дону участников несанкционированной акции в защиту свободы собраний забросали куриными яйцами, а затем доставили в милицию.

Как стало известно, несколько десятков ростовчан выстроились в цепочку в самом центре города - у главного входа в парк имени Горького. Члены Объединенного гражданского фронта, движения Солидарность и коалиции Другая Россия держали в руках плакаты Уважайте вашу и нашу Конституцию, на груди у некоторых людей были приколоты значки в виде цифры 31.

Спустя минут двадцать после начала, к участникам акции протеста подбежали несколько человек в карнавальных масках, и на глазах многочисленных сотрудников правоохранительных органов начали бросать в оппозиционеров куриные яйца. Милиция безучастно наблюдала за происходящим, поэтому "яйцеметателям" удалось скрыться в темных аллеях парка.

Вполне возможно, что таким образом члены проправительственных молодежных движений ответили на поступок сторонника Другой России, студента Евгения Мельникова, бросившего яйцо в министра образования России Андрея Фурсенко во время его недавнего визита в Ростов.

Затем к участникам акции в защиту конституции подошли сотрудники милиции и силой стали уводить сторонников оппозиции в расположенный неподалёку отдел внутренних дел. Некоторых оппозиционеров милиционеры несли буквально на руках. Задержанные скандировали: Да здравствует свобода собраний, Нет - милицейскому произволу, и Свобода! Свобода!.

В Лондоне у российского посольства состоялась акция в защиту свободы собраний в России

В Лондоне у российского посольства состоялась акция в рамках кампании в защиту свободы собраний в России. Это уже вторая лондонская акция в защиту свободы собраний в России.

У посольства России собралось около 50 человек. Люди со значками с цифрой 31 держали плакаты в защиту арестованного за выход на Триумфальную площадь Сергея Мохнаткина, а также с надписью: Уважайте собственную конституцию! .

На этот раз акция носила театрализованный характер. Несколько человек были в масках Путина, Медведева, Чичваркина и Шварценнегера, которые разыгрывали между собой комичные сценки.

Несогласных разогнали

Координатор лондонской акции Андрей Седельников рассказал, что подобные акции призваны продемонстрировать солидарность с борьбой за демократию в России и прошли в воскресенье еще в нескольких странах.

Ранее сообщалось, что московская милиция задержала 27 участников несанкционированных акций, прошедших в воскресенье вечером в центре Москвы.

Напомним, 28 октября сообщалось, что лидеры российских оппозиционных движений не смогли договориться о том, как будут вместе митинговать 31 октября на Триумфальной площади.

Стоит отметить, что 31 октября, вечером, лидер оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов подверг критике и милицию, и правозащитников и пообещал устроить новую акцию протеста на Триумфальной площади 31 декабря.

Также было известно, что правительство Москвы согласовало с правозащитницей Людмилой Алексеевой проведение митинга оппозиции 31 октября на Триумфальной площади с числом участников 800 человек. До этого члены оппозиционных движений РФ еще ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи российской Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывают на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую заканчиваются задержанием десятков человек.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: РоссияОппозициямитингЛондонСанкт-Петербургрусская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях