ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев попробовал на Курилах красной икры и пообещал сделать жизнь на островах, как в центре РФ

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 07:39
0
15
Медведев попробовал на Курилах красной икры и пообещал сделать жизнь на островах, как в центре РФ
Фото: АР
Медведев хочет, чтобы на Курилах жили, как в центре России

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен создать условия жизни на Курильских островах такие же, как в центральной России.

"Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России", - заявил Медведев в понедельник, 1 ноября, во время первого визита на Курильские острова.

Российский лидер посетил здание нового детского сада. Учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска. Медведев положительно оценил новое здание, отметив, что "это одно из самых современных сооружений" на Кунашире.

Перед завершением своей рабочей поездки Медведев заехал в продуктовый магазин и купил там корюшку. Кортеж президента остановился около продуктового магазина, Медведев сам сидел за рулем внедорожника.

В магазине не было ни одного покупателя. Президент ознакомился с ценами на основные продукты. "Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя", - сказал он продавцу.

На прилавке президент обратил внимание на палтус и корюшку и купил штук 20 корюшек разного вида. "Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая", - отметил он, расплачиваясь на кассе.

На выходе в магазине появился покупатель, который пожаловался Медведеву на нехватку на островах врачей, а также на ветхий жилой фонд.

В ходе визита президент России побывал на южно-курильском рыбокомбинате. На заводе ему приготовили угощение - красную икру. Рядом с икрой стояло блюдо с белым хлебом и хлебом с маслом. Президент сказал, что бережет фигуру и намазал икру просто на белый хлеб.

Напомним, против визита Медведева на Курильские острова активно выступает Япония. Премьер-министр страны Наото Как заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления".

Ранее МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях