ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ удивлен реакцией Японии на визит Медведева на Курилы

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 09:23
0
10
МИД РФ удивлен реакцией Японии на визит Медведева на Курилы
Фото: АР
Москва не понимает позицию Токио по Курилах

В министерстве иностранных дел России заявляют, что реакция японской стороны на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил является непонятной.

"Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе, и никаких изменений не претерпела", - цитирует агентство Интерфакс в понедельник, 1 ноября, источник во внешнеполитическом ведомстве России.

Напомним, 1 ноября президент РФ прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Таким образом Медведев стал первым главой российского государства, прибывшим с визитом на острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Как заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления". Кроме того министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал российского посла Михаила Белого, чтобы обсудить приезд главы Кремля на Курилы.

Ранее МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях