ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров о визите Медведева на Курилы: Президент РФ посещал российскую землю

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 14:47
0
16
Лавров о визите Медведева на Курилы: Президент РФ посещал российскую землю
Фото: АР
Москва считает Курилы российской землей

Россия считает неприемлемой реакцию Японии на поездку президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Эта позиция будет доведена до японского посла в Москве, заявил в понедельник, 1 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион", - подчеркнул министр.

"Мы объяснили это японским партнерам, сегодня будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - добавил Лавров.

В то же время  агентство Киодо отмечает, что правительство Японии рассматривает возможность ответных мер на визит президента РФ. По информации Киодо, Япония может отозвать своего посла в России Масахару Коно или речь может идти о его временном возвращении в Японию. При этом пока в правительстве не выработано единое мнение о том, каковы должны быть эти меры, отмечает агентство.

Напомним, 1 ноября президент РФ прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Таким образом Медведев стал первым главой российского государства, прибывшим с визитом на острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления".

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевЛавровКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях