ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Умаров заявил, что проведение Всемирного конгресса чеченцев профинансировал Сорос

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 21:04
0
27
СМИ: Умаров заявил, что проведение Всемирного конгресса чеченцев профинансировал Сорос
Фото: АР
Закаев (на фото) получает деньги от Сороса - Умаров

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров заявил, что деньги на проведение сентябрьского Всемирного конгресса чеченского народа выделил американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос, сообщает Росбалт со ссылкой на появившееся в интернете видеообращение.

Издание сообщает, что, согласно словам Умарова, Сорос финансирует деятельность главы правительства непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, который в сентябре прилетал в Польшу, чтобы посетить конгресс. В частности, Умаров якобы заявил, что американский миллиардер передал Закаеву $10 млн на проведение Всемирного чеченского конгресса.

Лидер чеченских сепаратистов считает, что от этих денег "нет и не будет никакой пользы джихаду и мусульманам", поскольку конгресс проводился с целью достижения мира политическим путем. При этом Умаров утверждает, что целью конгресса был раскол в рядах боевиков.

"Я заявляю, что если даже Закаев даст сегодня этим муджахедам $10 млн, или $100 млн, они улетучатся, развеются, и не будет от них мусульманам никакой пользы, потому что никогда Фонд Сороса не даст денег с тем, чтобы от них была польза исламу. Это ясно и не требует доказательств", - цитирует Росбалт слова Умарова.

Напомним, 17 сентября польская полиция задержала главу правительства непризнанной Республики Ичкерия, который прибыл в Варшаву для участия в работе Всемирного конгресса чеченского народа.

Однако Окружной суд Варшавы отказался удовлетворить просьбу прокуратуры о применении в качестве меры пресечения к Закаеву ареста на 40 дней. 20 сентября стало известно, что Закаев покинул Польшу. 26 октября апелляционный суд в Варшаве прекратил дело о его аресте.

***

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ним на территории РФ.

По материалам: РосбалтLenta.ru
ТЕГИ: ЧечняденьгиДжордж СоросУмаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях