ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский выступил с последним словом в суде

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 11:57
0
15
Ходорковский выступил с последним словом в суде
Фото: АР
Ходорковский заявил, что готов умереть в тюрьме ради идеи

Бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил в последнем слове в Хамовническом суде Москвы, что не боится пробыть в тюрьме до смерти.

"Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он во вторник, 2 ноября.

Ходорковский подчеркнул, что "за исходом этого процесса следят миллионы глаз". "Люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите - от совести. Я верю: так будет, я не идеальный человек, я человек идеи", - сказал бизнесмен.

"Дело не в нас с Платоном (Лебедевым). Дело в надежде для многих наших сограждан на то, что суд завтра сможет защитить их права", - добавил экс-глава ЮКОС.

Как сообщалось, суд назначил оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева на 15 декабря. Экс-глава ЮКОС пожелал судье мужества при вынесении приговора. 

Напомним, Ходорковский, выступая на прениях в суде 27 октября, назвал выдвинутые против него обвинения "абсолютным абсурдом". Он также заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор.

Ранее, 18 октября, прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей. Гособвинение РФ потребовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

В начале сентября этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело Ходорковского, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях