ГлавнаяМирРоссия
 

Инициаторы 60-часовой рабочей недели в РФ разъяснили свою позицию

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 19:08
0
12
Инициаторы 60-часовой рабочей недели в РФ разъяснили свою позицию
Фото: АР
8 миллионов россиян хотят работать больше

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил, что не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, а предложение в документе профильного комитета РСПП было неправильно истолковано.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя Союза Федора Прокопова, идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 - по совместительству.

"РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам", - сказал Прокопов.

Замглавы РСПП пояснил, что документ профильного комитета организации с поправками в Трудовой кодекс является "рабочим сюжетом", окончательное решение по которому еще не принято.
Прокопов заметил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано.

По его словам, действующее в РФ трудовое законодательство разрешает работу по совместительству. Работник может работать у двух работодателей. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме - 60 часов.

Восемь миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок" - Прокопов

"Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов", - сказал Прокопов.

По его словам, РСПП предложила законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. "Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству", - пояснил Прокопов, добавив, что восемь миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок.

Между тем, российские профсоюзы идею увеличить рабочую неделю до 60 часов, пусть и с согласия работника, не приняли. Председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов заявил РИА Новости, что "скорее всего это происходит из-за того, чтобы уйти от сверхурочных". Согласно действующему законодательству, работодатель обязан платить двойной тариф за сверхурочную работу.

Вчера намерения внести изменения в Трудовой кодекс прокомментировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что для работников отдельных специальностей увеличение рабочей недели возможно, но это должно быть сопряжено с изменениями технологий и заработной платы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиязаконыработа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях