ГлавнаяМирРоссия
 

РИА Новости: Десять событий в жизни Черномырдина

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 08:20
0
35
РИА Новости: Десять событий в жизни Черномырдина
Фото: Reuters
Виктор Черномырдин создал Газпром, контролировал ядерную кнопку и девять лет был послом в Киеве

В ночь на среду, 3 ноября, умер бывший премьер-министр РФ, бывший посол в Украине Виктор Черномырдин. Агентство РИА Новости отметило десять самых важных событий в карьере одного из самых известных российских политиков.

В 1982 году Виктор Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение Тюменгазпром. К этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в то время - первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

В 1989 году в результате преобразования министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Виктор Черномырдин, возник первый в стране государственный газовый концерн Газпром. Черномырдина СМИ называли инициатором его создания. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления Газпрома.

В 1992 году, став премьером, Черномырдин проводил политику под лозунгом "Что хорошо для Газпрома, то хорошо и для России": при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.

В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение Наш дом - Россия (НДР). Оно было призвано занять место партии власти на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР. На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

Черномырдин, будучи премьер-министром России, в июне 1995 года принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу, в которой удерживалось около двух тысяч заложников. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым большинство заложников удалось освободить, но боевики под прикрытием остальных заложников 19 июня покинули город и скрылись в горных районах Чечни. В той трагедии погибло около 180 человек.

В 1996 году согласно указу Бориса Ельцина о временной передаче в связи с операцией на сердце полномочий главы государства премьер-министру Черномырдину, под контроль премьера перешла и так называемая ядерная кнопка. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин не передавал ядерный чемоданчик Черномырдину. По словам Захарова, офицеры-"носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Ельцин пришел в себя, "ядерный чемоданчик" внесли в его палату.

В феврале 1997 года большой резонанс в СМИ вызвала история с охотой премьера Черномырдина и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина на медведей. Во время охоты губернатор застрелил медведицу, а премьер двух медвежат. В СМИ это комментировалось, как бессмысленное и жестокое убийство, зарубежные издания окрестили поход Черномырдина на медведицу "царской охотой". Международные экологические организации и общества защиты животных направляли протесты в российские посольства. Черномырдин отнесся к шумихе с недоумением: охота на медведей в России не запрещена, управлением охотхозяйств была выдана лицензия на отстрел.

О Черномырдине неоднократно писали, что он является одним из самых богатых людей в России и в мире. В частности, в марте-апреле 1997 года сначала французская газета Монд, а вслед за ней Известия опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 миллиардов долларов. От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов, заявивший, что Черномырдин получает месячную зарплату 4,04 миллиона рублей и не владеет "ни дворцом, ни дачей, ни акциями Газпрома.

В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Отмечалось, что она стала для всех полной неожиданностью, поскольку именно в этот период Черномырдину предрекали статус "ельцинского политического наследника" и называли его самым вероятным претендентом на пост главы государства.

Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.

Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе (спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы "конструктивными и созидательными"). Впоследствии о своем участии в урегулировании конфликта в Югославии Черномырдин написал книгу Вызов, изданную в Киеве в 2003 году.

В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом РФ в Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. На должности посла России он проработал более восьми лет (до июня 2009 года), что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧерномырдинбиографияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях