ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ лишила иммунитета депутата, подозреваемого в мошенничестве

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 17:01
0
17
Госдума РФ лишила иммунитета депутата, подозреваемого в мошенничестве
Фото: АР
Госдума в четвертый раз в своей истории лишила депутата неприкосновенности

Сегодня, 3 октября, Госдума РФ дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий проект постановления палаты поддержали 352 депутата. Против высказались 39 парламентариев. Еще пятеро воздержались.

Согласно тексту постановления, оно сразу же вступает в силу и будет направлено генпрокурору РФ. Ранее Госдума разрешила возбудить против Егиазаряна уголовное дело по статье мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Она предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

"После получения постановления Государственной Думы о снятии депутатской неприкосновенности с депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, Следственный комитет незамедлительно возбудит уголовное дело в отношении Егиазаряна на основании материалов, которыми уже располагает", - сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Отметим, что Егиазарян сейчас находится за границей и не смог присутствовать в здании нижней палаты парламента на Охотном ряду в Москве. В заявлении, которое он прислал в Госдуму в конце октября, депутат объяснял свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

После получения постановления Государственной Думы о снятии депутатской неприкосновенности с депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, Следственный комитет незамедлительно возбудит уголовное дело в отношении Егиазаряна на основании материалов, которыми уже располагает" - Маркин

Отметим, что по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием установлено, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы Москва на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами".

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученную от Ананьева сумму - более полумиллиарда рублей. Кроме того, сообщает следствие, в ходе проверки "получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей".

Сам Егиазарян все претензии в свой адрес отвергает.

Отметим, что сегодняшнее лишение депутата неприкосновенности - четвертый подобный случай за историю современной Госдумы РФ. В 1995 году депутатской неприкосновенности был лишен Сергей Мавроди, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании МММ.

Вторым был лишен иммунитета депутат от Дагестана Надир Хачилаев - в отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию вместе с братом беспорядков в Махачкале в мае 1995 года. А в 2001 году по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Госдума РФдепутатынеприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях