ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев наложил вето на закон о митингах

Корреспондент.net, 6 ноября 2010, 10:48
0
15
Медведев наложил вето на закон о митингах
Фото: АР
Медведев: Предлагаемые поправки затрудняют реализацию права граждан на собрания

Президент РФ Дмитрий Медведев наложил вето на федеральный закон о внесении поправок в закон о собраниях и митингах, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Закон, принятый Госдумой 22 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября, в частности, ужесточал санкции за нарушение законодательства о митингах.

Президент направил руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ Борису Грызлову и Сергею Миронову письма, в которых пояснил, что предлагаемые поправки затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Медведев направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что предлагаемые поправки затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

"Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - говорится в документе.

По его мнению, "предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями".

"Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний", - отмечается в документе.

Вето на изменения в закон о митингах уже поддержали российские правозащитники и оппозиция.

"Это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено - дальше некуда", - сказала в субботу правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Хорошая и неожиданная новость. Побольше бы таких новостей. Я буду приветствовать все подобные начинания", - заявил в субботу лидер оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов. 

Ранее представители российского гражданского общества и деятели культуры обратились к президенту РФ с просьбой не подписывать законопроект, ужесточающий правила организации митингов и шествий.

Напомним, что 31 октября в российских городах прошли митинги в защиту 31-й статьи российской Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиямитингМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях