ГлавнаяМирРоссия
 

По делу о нападении на журналиста Коммерсанта разыскиваются два человека(обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2010, 18:06
0
27
По делу о нападении на журналиста Коммерсанта разыскиваются два человека(обновлено)
Фото: kashin.livejournal.com
По факту избиения Олега Кашина (на фото в центре) возбуждено уголовное дело

По делу о жестоком избиении журналиста российской газеты КоммерсантЪ Олега Кашина разыскиваются два человека. Дело взято на особый контроль генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

"По данным следствия, двое неизвестных напали и избили 30-летнего журналиста у дома 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. С места происшествия нападавшие скрылись", - сообщил в субботу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Жена корреспондента газеты Коммерсант Евгения Милова сообщила, что перед нападением Олегу Кашину никто не угрожал. Ее также допросили сотрудники милиции.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование этого дела. Также пресс-служба главы государства России сообщает, что Медведев желает Кашину сорейшего выздоровления.

Ранее в своем Twitter’е президент РФ написал о том, что преступники, совершившие нападение, должны быть найдены и наказаны.

Тем временем, Союз журналистов России сообщает, что совместно с газетой КоммерсантЪ проведет собственное расследование обстоятельств нападения на Кашина.

"Мы объединим усилия с Коммерсантом. Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем", - заявил председатель союза журналистов Всеволод Богданов.

Между тем представители Коммерсанта о начале собственного расследования не говорили: сообщалось, что газета планирует содействовать следствию и воздействовать на ход расследования через общественный совет при ГУВД Москвы.

Главный редактор Коммерсанта Михаил Михайлин считает, что покушение на журналиста связано с его профессиональной деятельностью.

Утром в Москве у здания столичного ГУВД при поддержке молодежного крыла партии Яблоко и движения Солидарность началась серия одиночных пикетов с требованием расследовать нападение на Кашина. Стихийная общественная акция продолжается у здания до сих пор.

В акции уже приняли участие около ста человек. Сейчас возле проходной ГУВД, а также через дорогу проходят два одиночных пикета, участники которых держат в руках плакаты с надписью "Избит журналист О.Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков". Рядом с проходной стоят люди, пришедшие в знак поддержки Кашина. Многие из них являются его коллегами.

Сейчас Кашин находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи прооперировали журналиста и на несколько дней ввели его в состояние искусственной комы.

"Мы вводим человека в состояние искусственной комы, чтобы снять стресс, полученный во время травмы, и для проведения соответствующей терапии", - сообщил врач нейрореанимации 36-й городской больницы, в которой находится Кашин.

Мужчин, жестоко избивших журналиста газеты Коммерсант, зафиксировали камеры наружного наблюдения. Кроме того, о них рассказал очевидец случившегося. Он уже допрошен, уточняют в Следственном комитете. В связи с полученными данными уголовное дело о нападении было переквалифицировано по более тяжкой статье: Покушение на убийство, совершенное группой лиц. Преступникам, которых пока не удалось найти, грозит до 20 лет тюрьмы.


Напомним, что Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября. Журналист госпитализирован с многочисленными травмами. Врачи зафиксировали у него переломы верхней и нижней челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и травматический отрыв фаланг пальцев.

Из личных вещей у него ничего не пропало, телефон и бумажник остались при нем.

Олег Кашин работал во многих российских изданиях, в том числе в Известиях и Комсомольской правде. В Коммерсанте работает с 2009 года. Кашин неоднократно освещал в своих публикациях оппозиционные общественные акции и выступления, а также писал о деятельности президента Дмитрия Медведева.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияжурналистКашин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях