ГлавнаяМирРоссия
 

ОБСЕ и Международная федерация журналистов осудили нападение на Олега Кашина

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 20:57
0
12
ОБСЕ и Международная федерация журналистов осудили нападение на Олега Кашина
Фото: Reuters
Избиение Кашина вызвало большой резонанс в российском обществе и во всем мире

Сегодня, 8 ноября, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила нападение на корреспондента российской газеты КоммерсантЪ Олега Кашина, жестоко избитого в ночь на субботу у своего дома в Москве.

"Я удручена этим жестоким нападением. Оно стало очередным подтверждением тревожной тенденции продолжающегося насилия в отношении журналистов", - приводятся в коммюнике текст письма Миятович главе МИД РФ Сергею Лаврову.

При этом Миятович приветствовала тот факт, что президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ и министерству внутренних дел обратить особое внимание на расследование "дела Кашина".

"Я призываю российские власти наконец-то обратить свои заявления в настоящие действия, чтобы воплотить в жизнь одно из наиболее важных обязательств ОБСЕ по свободе СМИ, а именно обеспечение безопасности журналистов", - добавила она.

"Волна жестокости заставляет российских журналистов бояться за свою безопасность, а также представляет Россию в наихудшем свете, как одну из стран-участников ОБСЕ, в которой зарегистрировано наибольшее число нападений на журналистов", - заявила Миятович.

Тем временем, Международная федерация журналистов (IFJ) также осудила нападение на Кашина и приветствовала решение российских властей отнестись со всей серьезностью к расследованию.

"К сожалению, это не единичный случай. Наши исследования показывают, что с 2005 года более 100 журналистов подвергались нападениям точно в такой же манере", - отмечается в заявлении генерального секретаря Международной федерации журналистов Эйдена Уайта.

Ранее агентство Reuters сообщало, что после избиения Кашина Кремль накрыла волна критики.

Блоги:  Убивают журналистов. А мы что? Блог Юрия Луканова на Корреспондент.net

Напомним, Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. В тот же день ему была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Сегодня врачи не стали выводить его из медикаментозного сна, хотя такой вариант рассматривался. По словам жены Кашина Евгении Миловой, доктора настроены оптимистично, у Кашина опустилась температура.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль расследование преступления. 8 ноября СКП РФ сообщил, что в качестве приоритетных версий нападения на журналиста рассматривается его профессиональная деятельность и личные высказывания в интернет-блоге.

Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что нападение на журналиста Коммерсанта не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют... Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", - подчеркнул Медведев, выразив уверенность в том, что нападавших найдут и накажут.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: журналистизбиениенападениеКашин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях