ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Роскосмоса: Россия не уйдет с Байконура даже после запуска своего космодрома

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 20:33
0
20
Глава Роскосмоса: Россия не уйдет с Байконура даже после запуска своего космодрома
Фото: АР
Москва и Астана будут и дальше совместно эксплуатировать Байконур

Сегодня, 10 ноября, глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Россия не уйдет с Байконура даже после запуска своего космодрома Восточный.

В интервью информагентству Новости-Казахстан он отметил, что Москва и Астана в будущем будут эксплуатировать Байконур совместно. "Со всей ответственностью заявляю еще раз - Россия с 2050 года не уйдет с Байконура. Я вижу Россию и Казахстан как две космические державы, которые будут эксплуатировать космодром и в будущем, там появятся новые комплексы, новые направления", - сказал глава Роскосмоса.

При этом, по его оценке, "все большая и большая часть космической деятельности будет носить не государственный статус, а будет приобретать все более коммерческий".

Перминов заверил, что "после строительства космодрома Восточный больших изменений не будет в деятельности космодрома Байконур".

"Может уйти только ряд программ, а ряд же комплексов, которые (на Байконуре) находятся сейчас", - предположил глава Роскосмоса, отметив, что "модифицированный Союз, Протон, который будет уходить постепенно к 2050 году на ракетно-космический комплекс Байтерек, экологически чистая ракета Зенит - эти комплексы сохранятся".

Согласно соглашению, заключенному между Казахстаном и РФ в 1994 года, Россия должна выплачивать Астане $115 млн за право пользоваться космодромом

Перминов подчеркнул, что то, что "освоено за 50 лет, не должно быть брошено сейчас".

Напомним, согласно соглашению, заключенному между Казахстаном и РФ в 1994 года, Россия должна выплачивать Астане $115 млн за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около $50 млн в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей Циклон, Энергия, Молния, Союз и Рокот. Кроме того, с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты Протон, на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам.

Как сообщалось, в 2007 году Казахстан снял запрет на запуски с космодрома Байконур украинско-российских ракет-носителей Днепр.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосБайконурКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях