ГлавнаяМирРоссия
 

В Госнаркоконтроле РФ опровергли информацию о сыне полковника, который якобы сдал США российских агентов

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 17:22
0
13
В Госнаркоконтроле РФ опровергли информацию о сыне полковника, который якобы сдал США российских агентов
Фото: АР
В ФСКН считают, что сын Щербакова не мог покинуть РФ перед тем, как разразился шпионский скандал

Сегодня, 11 ноября, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) опровергла распространенную в газете КоммерсантЪ информацию о том, что сын сотрудника СВР полковника Щербакова, будучи работником ФСКН, якобы покинул Россию незадолго до разоблачения в США группы российских агентов.

"Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России. Вызывает сожаление, что журналисты уважаемого издания при подготовке публикации использовали непроверенную информацию", - сказано в заявлении ФСКН.

Тем временем, РИА Новости, ссылаясь на высокопоставленного представителя российского разведывательного сообщества, сообщило, что публикации о предателе в СВР России содержат больше вымысла, чем фактов.

Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России" - ФСКН

"Надо сразу сказать, что фамилия предателя из СВР, некоего полковника Щербакова еще в июле месяце стала известна довольно широкому кругу журналистов. Она (фамилия) была озвучена на одной из закрытых встреч в Москве. Кроме того, авторам публикации из уважаемого мной издания так и не удалось до конца идентифицировать данные на Щербакова. До сих пор общественности неизвестно его настоящее имя", - сказал собеседник агентства, комментируя публикацию в Коммерсанте.

При этом он отметил, что на самом деле этот провал со всей серьезностью показал, что в российских разведывательных структурах необходимы серьезные изменения, которые связаны с кадровой работой и усилением контрразведывательного обеспечения центрального аппарата СВР.

"Кадровая работа и контрразведывательное обеспечение - это ключевые вопросы эффективности деятельности российской разведки в будущем. Проводимое сейчас в СВР внутреннее расследование должно установить истинные причины вербовки американскими спецслужбами одного из руководителей центрального аппарата СВР. Не менее важно вычислить и период, в который была проведена его вербовка", - отметил источник агентства.

Он также высказал мнение, что скандал с предательством не должен разрушить всю российскую агентурную сеть, которая действует на территории США.

"Тем не менее, потребуется достаточно много времени и финансовых затрат для проведения специальных мероприятий по выведению из-под удара других агентов в Северной Америке", - сказал собеседник агентства.

Напомним, по данным газеты КоммерсантЪ, российских агентов в США рассекретил полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами. 

Издание отмечает, что примерно за год до шпионского скандала Щербаков отказался от предлагавшегося ему повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.

При этом сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же полковник, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

***
Шпионский скандал между США и РФ разразился летом этого года. 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил фигурантов шпионского скандала высшими государственными наградами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАбезопасностьшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях