ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев намерен встретиться с премьер-министром Японии

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 07:31
0
8
Медведев намерен встретиться с премьер-министром Японии
Фото: АР
Медведев обсудит с премьером Японии отношения между двумя странами

Президент России Дмитрий Медведев встретится с премьер-министром Японии Наото Каном во время саммита АТЭС, который пройдет в Йокогаме.

Как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, в настоящее время согласовывается график встречи, в ходе которой планируется обсудить развитие российско-японских отношений.

Представитель главы Кремля отметила, что японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды, однако позиция России по этому вопросу неизменна.

Напомним, отношения между Японией и Россией обострились после того, как 1 ноября президент РФ побывал с визитом на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды. Таким образом, Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления". 2 ноября Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

Как сообщалось, Соединенные Штаты призвали Россию и Японию урегулировать территориальный спор вокруг Курильских островов и заключить мирный договор. При этом Госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон признает права Токио на четыре южных острова Курильской гряды.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях