ГлавнаяМирРоссия
 

Чиновник Госдумы РФ: Южные Курилы в обозримом будущем будут российскими

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 23:22
0
10
Чиновник Госдумы РФ: Южные Курилы в обозримом будущем будут российскими
Фото: AP
Южные Курилы в обозримом будущем не будут российскими, считает Слуцкий

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что передача Японии Южно-Курильских островов в обозримом будущем не произойдет.

Об этом он сказал в пятницу в интервью телеканалу Россия 24.

Чиновник отметил, что последние шаги Токио, в том числе отзыв для консультации из Москва своего посла, а также решение отсрочить подписание с Россией меморандума об экономическом сотрудничестве, - "это знак о том, что нам надо обозначить раз и навсегда, без лишней дипломатичности и на нашем уровне парламентской дипломатии тоже: такого в обозримом будущем случиться не может, я имею в виду передачу Южно-Курильских островов Японии".

"Так уж сложилась история в XX столетии, что это часть России, там живут граждане России. Жители Японии могут посещать и острова, и кладбища предков - и никаких ограничений здесь быть не может. Но так, как хотели бы в Токио, территориальный спор в ближайшем и обозримом будущем, конечно же, не разрешится", - подчеркнул российский парламентарий.

 
Напомним, 1 ноября президент РФ прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Таким образом Медведев стал первым главой российского государства, прибывшим с визитом на острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.
 
 
В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления".

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияГосдума РФЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях