ГлавнаяМирРоссия
 

Шпионский скандал: СМИ сообщили настоящую фамилию человека, разоблачившего агентов РФ

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 16:09
0
23
Шпионский скандал: СМИ сообщили настоящую фамилию человека, разоблачившего агентов РФ
Фото: АР
СМИ: Российские агенты провалились из-за Потеева

Настоящим виновником провала группы российских секретных агентов, разоблаченных в США летом этого года, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные источники в силовых структурах. Его имя и какие-либо другие личные данные не приводятся.

Между тем, новые сведения частично подтверждают изначальную версию о предательстве русских агентов, которая ранее стала фигурировать в СМИ. В частности, сообщается, что Потеев покинул Россию за несколько дней до разоблачения агентов в конце июня 2010 года, а незадолго до этого в Соединенные Штаты уехали его сын и дочь.

Напомним, по данным газеты КоммерсантЪ, российских агентов в США рассекретил полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами. 

Издание отмечало, что примерно за год до шпионского скандала Щербаков отказался от предлагавшегося ему повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.

При этом сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, якобы спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же полковник, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

11 ноября Госнаркоконтроль РФ опроверг распространенную в газете КоммерсантЪ информацию о том, что сын полковника Щербакова, будучи работником ФСКН, якобы покинул Россию незадолго до разоблачения в США группы российских агентов.

"Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России. Вызывает сожаление, что журналисты уважаемого издания при подготовке публикации использовали непроверенную информацию", - сказано в заявлении ФСКН.

Судя по сведениям агентства Интерфакс, названная в расследовании Коммерсанта фамилия Щербаков на самом деле не имеет отношения к скандалу с разоблачением агентов СВР. Такой разведчик действительно служил в СВР и оказался изменником, однако он покинул Россию несколько лет назад и не был связан с американским отделом, а, следовательно, не мог быть знаком с деталями программы Нелегалы.

***
Шпионский скандал между США и РФ разразился летом этого года. 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил фигурантов шпионского скандала высшими государственными наградами.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россияскандалшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях