ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Москва будет защищать Виктора Бута и после его экстрадиции в США

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 12:14
0
8
МИД РФ: Москва будет защищать Виктора Бута и после его экстрадиции в США
Фото: АР
Россия считает экстрадицию Бута в США противоправной

Россия продолжит защищать права обвиняемого Вашингтоном в нелегальное торговле оружием Виктора Бута, который во вторник, 16 ноября, был экстрадирован в США.

"МИД России будет продолжать принимать необходимые меры для защиты законных прав Бута как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права", - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД РФ подчеркивают, что "противоправная экстрадиция Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда".

"Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений", - говорится в документе. "С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", - считают в Москве.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАТаиланддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях