ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров назвал экстрадицию Виктора Бута в США "образцом вопиющей несправедливости"

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 13:27
0
17
Лавров назвал экстрадицию Виктора Бута в США  образцом вопиющей несправедливости
Фото: АР
Лавров обвинил США в беспрецедентном политическом давлении на Таиланд

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.

"Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости", - цитирует РИА Новости слова главы российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, которые признали вину Виктора Бута недоказанной, по решению правительства Таиланда его все же экстрадировали в США. Лавров также добавил, что Москва "будет оказывать содействие гражданину России Виктору Буту".

Как сообщалось, во вторник, 16 ноября, Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАдело оружейного барона Виктора БутаЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях