ГлавнаяМирРоссия
 

Супруга Виктора Бута заявила, что Россия "сдала" ее мужа США

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 10:09
0
9
Супруга Виктора Бута заявила, что Россия  сдала  ее мужа США
Фото: АР
Россия могла обменять Бута на экс-премьер Чинавата, считает жена бизнесмена

По мнению супруги российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется властями США в незаконной торговле оружием, Россия недостаточно защищала своего гражданина и приложила слишком мало усилий для его освобождения, пишет газета КоммерсантЪ.

 "Это провал российской внешней политики",- заявила Алла Бут в интервью изданию. По ее словам, экстрадиция продемонстрировала, что "Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят".

"Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли,- все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства", подчеркнула жена бизнесмена.

По мнению Аллы Бут, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата. Несмотря на то что официальные российские власти не подтверждают присутствия Чинавата в РФ, в марте этого года оппозиционер обращался к своим соратникам в Таиланде по телемосту из Москвы.

Супруга бизнесмена также заявила, что в апреле в тюрьму к Виктору Буту приходил представитель властей Таиланда, который выяснял у россиянина, имеет ли отношение Чинават к 35-тонному грузу оружия, задержанного в декабре 2009 года в Бангкоке.

"Тайцы хотели, чтобы Виктор подписал бумаги, признав, что этот самолет принадлежит ему и что это оружие предназначалось для тайской оппозиции. Если бы он это подписал, они бы получили компромат на Чинавата, и у них были бы основания для предъявления России требования его экстрадиции", сказала Алла Бут.

По ее словам, в случае если бы Виктор Бут согласился на сотрудничество, его обменяли бы или даже просто отпустили. Но бизнесмен отказался подписывать бумаги, а вскоре после этого суд принял решение о его экстрадиции в США.

"Российские власти не сделали ничего для того, чтобы его отстоять. Для них тайский оппозиционер Чинават оказался дороже, чем россиянин Бут. Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - заявила жена Бута.

Напомним, во вторник, 16 ноября, власти Таиланда приняли решение экстрадировать Виктора Бута в США.

МИД РФ назвал экстрадицию российского бизнесмена результатом политического давления и "образцом вопиющей несправедливости". Ранее Виктор Бут обращался к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину.

***
Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСШАТаиланддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях