ГлавнаяМирРоссия
 

Фотогалерея: Со своим уставом. Мусульмане Москвы празднуют Курбан-Байрам

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 16:30
0
46
Фотогалерея: Со своим уставом. Мусульмане Москвы празднуют Курбан-Байрам
Фото: Фото Сергея Мухамедова/ottenki-serogo.livejournal.com
Мусульмане Москвы не изменяют традициям ислама

В десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря, пришедшийся в 2010 году на вечер 16 ноября, мусульмане всего мира начали отмечать один из главных для их религии праздников - день жертвоприношения Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам.

Праздник, завершающий собой многомиллионное паломничество мусульман к святыням ислама в Саудовской Аравии - хадж, напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама): получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного долгожданного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, проявив высшую покорность Богу. Однако, в последний момент Всевышний заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая, что явило собой милость Аллаха и положило начало празднованию этого дня.

Следуя традиции, каждый мусульманин в Ид аль-Адха должен зарезать жертвенное животное - обычно барана, верблюда или быка: считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему жертву - курбан, прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным. В день праздника принято также посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

Следуют традициям ислама и мусульмане Москвы: вопреки запрету на публичные жертвоприношения, введенному в 2006 году после множества обращений защитников прав животных и жалоб жителей города, они собираются у мечетей российской столицы, улицы у которых в этот день превращаются в рынки с живым товаром, где можно купить, зарезать и разделать молодых барашков, искупающих грехи. Сам баран стоит от трех до семи тысяч рублей, то есть в пределах двух тысяч гривен, еще тысячу рублей (около 250 грн) нужно заплатить, чтобы барана убили и разделали в соответствии с канонами ислама прямо в установленном неподалеку от мечети фургоне.

Сотрудники правоохранительных органов Москвы зачастую ограничиваются замечаниями и предупреждениями в адрес участников праздника, нарушающих закон - сломить тысячелетнюю традицию им не под силу.

С каждым годом Ид аль-Адха в российской столице отмечают все масштабнее, что, в свою очередь, вызывает все более масштабные общественные обсуждения уместности соблюдения подобных религиозных традиций в Москве.

Особенности Курбан-Байрама по-русски - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: РоссиярелигияМоскваИслампраздниктрадициимусульманеКурбан-Байрам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях