ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин: Россия и НАТО к саммиту в Лиссабоне договорились по четырем вопросам

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 23:40
0
10
Рогозин: Россия и НАТО к саммиту в Лиссабоне договорились по четырем вопросам
Фото: Reuters
Рогозин рассказал о совпадении взглядом РФ и НАТО

К саммиту РФ-НАТО Москве удалось достичь согласия с альянсом по борьбе с терроризмом и пиратством и по угрозе, исходящей из Афганистана, но остались несогласованными позиции по нераспространению оружия массового поражения и ракетных технологий.

Об этом сообщил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью газете Известия.

"В итоге за 10 месяцев мы вышли на полное совпадение взглядов по четырем вопросам: борьба с международным терроризмом; защита свободы судоходства и борьба с морским пиратством; угрозы, исходящие из Афганистана; защита критически важной инфраструктуры от террористических атак и техногенных катастроф", - сообщил Рогозин.

Рогозин: В итоге за 10 месяцев мы вышли на полное совпадение взглядов по четырем вопросам.

По пятому вопросу, который касается нераспространения оружия массового поражения и ракетных технологий, "согласия пока не достигнуто". "Идут тяжелые вязкие переговоры. Прежде всего это касается ракетных угроз. Понятно почему - речь идет о будущей конфигурации глобальной американской системы ПРО", - пояснил Рогозин.

На вопрос, удалось ли преодолеть противоречия по вопросу ПРО, он ответил: "Проблема в том, что натовцы еще и между собой не договорились о том, как должна выглядеть эта система, в какие сроки и сколько на нее надо потратить денег. Далеко не все члены НАТО убеждены, что ракетные риски - реальность и что надо задрав штаны бежать и защищаться с помощью ракетного зонтика".

Рогозин: Проблема в том, что натовцы еще и между собой не договорились о том, как должна выглядеть эта система, в какие сроки и сколько на нее надо потратить денег.

Рогозин сообщил, что Россия готовит документы, касающиеся обратного транзита из Афганистана военных грузов через российскую территорию.

"Мы должны иметь полную информацию о том, что находится в эшелонах, идущих по нашей территории. Правительство России готовит соответствующие нормативные документы, аналогичные гарантии готовят структуры, отвечающие за логистику в НАТО. Думаю, там не должно возникнуть никаких проблем", - сказал российский постпред.

Рогозин: Мы должны иметь полную информацию о том, что находится в эшелонах, идущих по нашей территории.

Стоит отметить, что заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне пройдет в Лиссабоне 20 ноября.

Напомним, 14 ноября, российский президент заявил, что предстоящий в середине ноября саммит НАТО в Лиссабоне ознаменует "улучшение отношений" между Россией и альянсом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОпереговорыполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях