ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Без договоренности по ПРО возможна новая гонка вооружений

Корреспондент.net, 20 ноября 2010, 21:40
0
14
Медведев: Без договоренности по ПРО возможна новая гонка вооружений
Фото: AP
Медведев считает, что РФ и НАТО стоит договорится по ПРО

Если Россия и НАТО не договорятся по ПРО, это может в дальнейшем привести к гонке вооружений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Об этом он сказал на пресс-конференции по окончании саммита Россия-НАТО.

"Я только что говорил о том, что если мы не договоримся по противоракетной обороне, то в конечном счете, лет через десять, а, может и раньше, это может привести к новому витку гонки вооружений", - сообщил он. "Нам бы этого очень не хотелось", - отметил президент РФ.

Медведев: ...если мы не договоримся по противоракетной обороне, то в конечном счете, лет через десять, а, может и раньше, это может привести к новому витку гонки вооружений.

Российская сторона также надеется, что такой же позиции придерживается и Североатлантический альянс, отметил Медведев. "Но если говорить о нынешнем состоянии отношений, то они действительно неплохие, они продвинулись вперед, мы говорим о партнерстве", - добавил он. Медведев также указал и на экономическую составляющую создания оборонительных систем.

"Мы ожидаем, что в результате этих отношений (России и НАТО) будут созданы условия для спокойного развития наших государств. Мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений", - сказал президент. По его словам, стороны заинтересованы в том, чтобы оборонная стратегия была предсказуема.

"Если эти отношения будут предсказуемы, если они будут прозрачными, если они будут понятными для нас, если мы будем понимать, где мы сотрудничаем, а где мы вообще вместе занимаемся какими-то проблемами, типа европейской ПРО, нам проще будет выстраивать свою экономическую политику", - отметил Медведев.

"Таким образом, отношения между Россией и НАТО сказываются на качестве жизни отдельного россиянина в конечном счете. Как, кстати, и на качестве жизни отдельного европейца", - добавил он.

Появление ПРО грозит разрушить ядерный паритет, считает Медведев

Появление ПРО способно разрушить паритет ядерных сил и существующий баланс, что пойдет не на пользу Европе и миру в целом, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: И когда мы думаем об идее ПРО, мы должны сопоставлять, как повлияет европейская ПРО на наш ядерный потенциал.

"Появление средств противоракетной обороны способны изменить существующий баланс, а это явно не на пользу Европе и миру в целом", - сказал Медведев. По его словам, "противоракетная оборона не должна разрушить существующий паритет".

"Потому что по понятным причинам, если в результате противоракетной обороны ядерный баланс смещается в ту или иную сторону, что это повлечет? Повлечет гонку вооружений", - пояснил президент РФ.

Президент напомнил, что Россия очень жестко реагировала на идею создания третьего позиционного района ПРО США. При этом Медведев напомнил о сохранении ядерных потенциалов.

Медведев: Наша позиция проста: если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, эта ПРО не должна разрушить существующий паритет.

"И когда мы думаем об идее ПРО, мы должны сопоставлять, как повлияет европейская ПРО на наш ядерный потенциал. Наша позиция проста: если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, эта ПРО не должна разрушить существующий паритет", - сказал российский президент. Он отметил, что если ядерный баланс будет смещаться в ту или иную сторону, то это повлечет за собой гонку вооружений.

Москва продолжит диалог с НАТО по будущему европейской ПРО

Москва продолжит диалог с НАТО и странами внутри НАТО по будущему европейской ПРО, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Мы договорились с нашими партнерами по НАТО, и я отдельно проводил переговоры по этому вопросу с руководителями ряда европейских стран, Франции, Германии, Великобритании, президентом Обамой о том, что мы продолжим диалог по всем вопросам, связанным с европейской ПРО", - сказал Медведев.

Медведев: ...наше участие может быть только партнерское: никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может.

Президент РФ подчеркнул, что "наше участие может быть только партнерское: никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может". Президент продолжил, что "либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще, но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, мы вынуждены будем защищаться".

По словам Медведева, Россия сформулировала целую совокупность идей о том, как она может участвовать в европейской ПРО. "Это принципы равноправия, прозрачности, технологичности, ответственности за решения тех или иных задач", - сказал Медведев. Он добавил, что "мы предложили создание так называемой секторальной ПРО". Президент РФ заметил, что данное предложение "тема, которая требует отдельного анализа". Именно поэтому, продолжил он, "мы не настаивали на каком-то быстром ответе".

При этом Медведев подчеркнул, что "результаты для нас должны быть понятны и приемлемы". "Так что мы обязательно продолжим эти обсуждения", - добавил он.

Медведев: Сами европейцы и государства НАТО пока еще не представляют, что из этого получится, как это все будет выглядеть, сколько это будет стоить, наконец.

"Сами европейцы и государства НАТО пока еще не представляют, что из этого получится, как это все будет выглядеть, сколько это будет стоить, наконец. Но в то же время все понимают, что в целом система противоракетной обороны она только тогда представляет ценность, когда является универсальной, а не является только одним из элементов, помогающих тем или иным странам, или распространяющейся только на отдельные театры военных действий", - сказал Медведев. "Мы договорились, что мы обязательно продолжим работу", - добавил он.

Напомним, ранее Медведев заявил, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях