ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: В политической жизни России отмечаются симптомы застоя

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 04:38
0
13
Медведев: В политической жизни России отмечаются симптомы застоя
Фото: AP
Медведев: Застой одинаково губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в политической системе России стали появляться симптомы застоя.

Застой, по мнению Медведева, одинаково губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил.

Подводя итоги двухлетних преобразований политической системы в России, президент РФ объяснил необходимость реформ необходимостью "сделать нашу политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию".

"Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - сказал он.

"Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации", - подчеркнул Медведев.

"Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной, - продолжает Медведев. - Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует как любой живой организм, который остается без движения".

По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране.

Медведев назвал пять преобразований, которые он провел за два года.

В том числе он заявил об ужесточении наказаний за нарушения во время выборов, гарантиях равного доступа к государственным средствам массовой информации для всех политических сил, а также увеличении роли партий при назначении губернаторов.

Кроме того, Медведев отметил в числе достижений снижение барьера для прохождения партий в парламенты различных уровней и уменьшение количества подписей, которые должны собрать участники выборов.

Президент РФ также напомнил об упорядочении численности представительных органов власти.

"Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед", — подытожил Медведев.

Кроме того, многие правозащитники отмечают, что знаковым для периода правления Дмитрия Медведева может стать дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

 
Бизнесмен, который с 2003 года остается за решеткой по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и дело которого многие считают политическим, должен выйти на свободу в 2011 году.

Однако сейчас против Ходорковского выдвинуты новые обвинения, по которым его могут оставить в заключении еще на несколько лет.

ТЕГИ: РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях