ГлавнаяМирРоссия
 

Фигурант шпионского скандала утверждает о применении к нему в РФ психотропных препаратов

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 08:38
0
10
Фигурант шпионского скандала утверждает о применении к нему в РФ психотропных препаратов
Фото: АР
Спецслужбы опровергли слова Сутягина о применении спецпрепаратов

Ученый Игорь Сутягин, осужденный в РФ по обвинению в шпионаже и обменянный в этом году на задержанных в США российских агентов, утверждает, что в следственном изоляторе ФСБ Лефортово к нему применялись психотропные препараты.

В материале, опубликованном сайтом Права человека в России, Сутягин рассказывает о том, как подобные препараты применялись по отношению к нему самому и к бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. 

По его словам, вещество, подавляющее волю подследственных, добавлялось во время допросов в предлагаемые им сигареты и напитки, передает Радио Cвобода.

В то же время представитель одной из российских спецслужб, знакомый с делом Сутягина, заявил, что утверждения ученого не соответствуют действительности. "Последние заявления Сутягина о том, что к нему якобы применяли психотропные препараты в СИЗО "Лефортово", являются от начала и до конца вымыслом", - цитирует РИА Новости представителя спецслужб.

"Нет ничего странного в том, что Сутягин начал эту пиар-кампанию именно сейчас, когда надо привлечь к себе внимание и попытаться развить тему недавнего шпионского скандала. Эти заявления - заказ тех, на кого давно работает Сутягин", - добавил он.

Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа.

Ему предъявили обвинения в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ. Во время судебного процесса ученый вину не признал.

В июле этого года Сутягин и еще трое россиян, осужденных в РФ за шпионаж, были помилованы президентом Дмитрием Медведевым, а затем в аэропорту Вены состоялся их обмен на десятерых человек, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России и высланных из страны. Вскоре Сутягин получил вид на жительство в Лондоне.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: Россияспецслужбышпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях