ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия проведет очередной пуск Булавы в конце декабря

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 12:11
0
8
СМИ: Россия проведет очередной пуск Булавы в конце декабря
Фото: vesti.ru
Новый пуск Булавы может быть осуществлен с АПЛ Юрий Долгорукий

Комиссия по летным испытаниям после изучения и анализа параметров последнего, 14-го пуска новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава приняла решение, что очередные испытания состоятся во второй половине декабря.

Об этом сообщает в четверг, 25 ноября, РИА Новости со ссылкой на источник в комиссии. "В настоящее время принято решение, что следующий испытательный пуск состоится в конце декабря. Точная дата пуска еще не определена, как и то, с какой АПЛ он будет произведен", - сказал представитель комиссии.

Он добавил, что с большой долей вероятности пуск может быть осуществлен с АПЛ Юрий Долгорукий.

Напомним, последние испытание Булавы было произведено 29 октября с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения Дмитрий Донской из акватории Белого моря.

Как заявило Минобороны РФ, боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне Кура на Камчатке. Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнялось с количеством неудачных (7:7). Причем последние два пуска были произведены из подводного положения, в то время как до этого все подводные пуски были неудачными.

Ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что для принятия ракеты Булава на вооружение российской армии необходимо произвести еще шесть успешных пусков.

***
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 Булава-30 (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Максимальная дальность полета 8 тысяч километров.

Булава должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки - ракетоносцы проекта 955 Борей. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеядерное оружиеБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях