ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ: Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 12:17
0
41
Госдума РФ: Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина
Фото: Reuters
Госдума РФ осудила сталинский режим за расстрелы под Катынью

Государственная Дума в пятницу, 26 ноября, приняла заявление, в котором ответственность за расстрел польских офицеров под Катынью возлагается на Сталина и других советских руководителей.

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в официальной советской пропаганде ответственность за преступление приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - считают в Госдуме.

В заявление напоминается, что еще в начале 90-х годов прошлого столетия в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Государственная Дума выразила "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

Вместе с тем отмечается, что Катынь является трагическим местом и для России: "В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг".

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении российского парламента.

За принятие этого документа проголосовали члены трех фракций - Единая Россия, Справедливая Россия и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

***
Напомним, в апреле этого года исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. В 1990 году было начато уголовное дело о расстреле, расследование которого длилось более 14 лет. 

28 апреля Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В июне Генпрокуратура РФ отказалась возобновить расследование в связи с истечением срока давности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияГосдума РФисторияПольшаКатыньСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях