ГлавнаяМирРоссия
 

Российские медиаэксперты прокомментировали речь Парфенова, назвавшего новости властным пиаром

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 16:12
0
19
Российские медиаэксперты прокомментировали речь Парфенова, назвавшего новости властным пиаром
Фото: Кадр видеоролика на YouTube
Речь Парфенова не осталась незамеченной

Российские эксперты медиасообщества высказали своем мнение по поводу речи известного журналиста Леонида Парфенова на церемонии вручения телепремии имени Владислава Листьева.

Как сообщает РИА Новости, опрошенные эксперты склоняются к мысли, что Парфенов имеет право на собственное суждение, к которому стоит прислушаться. "Леня выступил и высказал свою точку зрения. Человек, не занимающий никаких постов, это его точка зрения. С ним можно соглашаться, можно спорить, можно оспаривать, но запретить ее высказывать или осудить нельзя, потому что тогда мы, действительно, будем возвращаться к тому, о чем предупреждает он", - сказал президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Он отметил, что в определенной мере разделяет позицию Парфенова. "Может быть, в силу возраста, я бы сделал это более дипломатично, но содержание - я думаю, что очень многие из сидящих в зале разделяли", - сказал Лысенко, уточнив, что речь журналиста была "несколько неожиданной для всех".

В свою очередь, президент Фонда Академия российского телевидения Михаил Швыдкой также отметил право профессионального журналиста на свое суждение. По его словам, мнение Парфенова "может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это человек - безусловный профессионал своего дела, и к его мнению нужно прислушиваться даже тем, кому его суждение кажется совершенно несправедливым".

Может быть, в силу возраста, я бы сделал это более дипломатично, но содержание - я думаю, что очень многие из сидящих в зале разделяли" - Лысенко

При этом Швыдкой отметил, что у каналов есть владелец - государство, которое, защищает свою позицию и имеет право на высказывание собственной точки зрения. "Но одновременно надо понимать и то, что сегодня телевидение - не единственный источник информации, наиболее активная часть общества черпает информацию из других СМИ - интернета, электронных, печатных СМИ, негосударственных телеканалов", - отметил президент Фонда АРТ.

По его словам, важно понять, что "жесткая регуляция телевизионной информации, аналитики, безусловно, сегодня не может принести ожидаемых результатов".

Напомним, вчера Леонид Парфенов, получив награду, произнес речь, в которой сделал ряд критических замечаний по поводу ситуации, сложившейся в России со свободой слова. Он рассказал, что навестил избитого журналиста Олега Кашина, которому сделали "очередную операцию — хирургически восстановили, в прямом и переносном смысле этого понятия, лицо российской журналистики".

Далее Парфенов заявил, что после "подлинных и мнимых грехов 1990-х, в 2000-е в два приема, сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне произошло огосударствление федеральной телеинформации".

Вечнозеленые приемы знакомы каждому, кто застал центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку. Когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости" - Парфенов

По словам журналиста, темы окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые. "За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение, ее отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар (чего стоит эфирная подготовка снятия Лужкова) и, конечно, самопиар власти. Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица - не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании - попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться", - отметил Парфенов.

Он высказал мнение о том, что высшая власть в России "предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего".

"Вечнозеленые приемы знакомы каждому, кто застал центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку. Когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости. Повторение того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов. На прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране", - подчеркнул журналист.

Он заметил, что говорит об этом с горечью. "Я не вправе винить никого из коллег. Я сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хотя бы назвать вещи своими именами", - аргументировал Парфенов произнесение своей речи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях